Панголина | auto-junior.info


Панголина


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Самодельный автомобиль, о котором пойдет речь, по праву можно считать самым ярким и, наверное, самым необычным экземпляром движения "СамАвто".

Итак, построив в 1979 году шестиколесный вездеход "Ухта", инженер по образованию, но электрик (во Дворце пионеров) по профессии и по совместительству (там же) руководитель кружка технического творчества - Александр Кулыгин - всего год спустя достраивал легковой автомобиль, каким он его видел.

Возможно, гениальные идеи действительно парят в воздухе, а может автор целенаправленно шел к этому, но дизайн передней части машины (как впоследствии признали многие) получился в стиле очень модного в то время суперкара Ламборгини Коунтач (Lamborghini Countach) от ателье Бертоне (Bertone).

Задняя часть кузова была решена в стиле автомобилей типа "универсал", а учитывая, что "нос" и "корму" разделял всего один дверной проем, мы получили невиданное доселе сочетание - спортивное купе-универсал! Хотя... на ум приходит концепт 1970 года Мазда ЭрИкс500 (Mazda RX500), но, на наш взгляд, у Кулыгина получился более гармоничный силуэт.

1-Панголина

Эффектный, но сравнительно простой - с обилием прямых плоскостей - рубленый дизайн, позволял выклеивать кузовные панели машины на фанерной болванке (мастер-модели). Эту работу Александр проделал в Москве. Окончательную же сборку автомобиля он производил уже в родной Ухте с помощью своих учеников-пионеров. К слову стоит сказать, что сразу после окончания работ все кузовные матрицы были уничтожены. Что послужило этому причиной - неизвестно. Возможно, так автор хотел сохранить уникальность своего творения.

Имя машине подобрал Юрий Вехтев - друг и помощник Кулыгина. Автомобиль действительно очень напоминал африканского зверька-броненосца с острой мордочкой и длинным хвостом - Панголина. Несмотря на то, что кузов был выполнен по довольно распространенной для самодельных легковых автомобилей технологии - стеклопластиковые панели, навешанные на пространственную трубчатую раму - в остальном он был очень оригинален.

Посудите сами, вместо обычных распашных дверей у машины был поднимающийся и запирающийся двумя пневмоцилиндрами (между прочим, с усилием 250-300 кг) колпак. Для управления этой системой на боковине кузова и в салоне были установлены соответствующие кнопки. Лобовое стекло "Панголины" снабдили "ломающимся" стеклоочистителем с пневмоприводом. Александр собрал его из двух "дворников" от "Икаруса". Кинематика устройства была настолько хороша, что лобовое стекло очищалось на 90%. Это заслуженно считалось "ноу-хау" Кулыгина.

Есть байка, что однажды конструктора пришлось вызволять из машины, когда из пневмопривода ушло давление, ведь колпак был достаточно увесистый. Он объединял в себе боковые двери, переднюю половину крыши и лобовое стекло, которое было сделано из "лобовика" от микроавтобуса РАФ. Впоследствии некоторые "самодельщики" использовали похожую эффектную, но очень непрактичную конструкцию в своих легковых автомобилях.

2-Панголина

Зеркало заднего вида располагалось под небольшим обтекателем на крыше автомобиля. Пользоваться им можно было через небольшое окошко в крыше над водительским сиденьем - получился эдакий перископ. Данное окно также служило люком, так как могло открываться.

Заднее и боковые окна автомобиля тоже были с изюминкой. Поскольку заднее стекло автомобиля было расположено почти вертикально, оно неизбежно забрасывалось бы на ходу грязевым туманом. Поэтому над ним был установлен небольшой спойлер, он отсекал потоки воздуха в нужном направлении, и стекло оставалось почти чистым.

Боковые окна состояли из нескольких частей. Передняя часть окна была выполнена сплошной и неподвижной, она занимала больше половины оконного проема. Вторая часть окна состояла из двух деталей - неподвижной верхней и открывающейся нижней. Позднее, в передние части боковых окон были добавлены небольшие форточки, являющиеся визуальным продолжением открывающегося (теперь уже сервоприводом) сектора.

3-Панголина

Сиденья для машины были изготовлены в виде самолетных кресел с очень высокими спинками. Говорят, в них было очень удобно сидеть. Между ними расположилась горизонтальная часть консоли панели управления автомобилем. На ней логично разместились рычаг переключения передач со встроенной кнопкой звукового сигнала и рычаг стояночного тормоза. Рядом с ними были смонтированы замок зажигания, блок управления печкой, прикуриватель, пепельница и клавиша управления колпаком.

В передней части салона консоль эстетично переходила в панель торпедо своей вертикальной частью. На ней располагались манометр пневмосистемы и кнопка включения обогрева заднего стекла. Выше, в центральной части панели, размещались элементы управления вентилятором печки, приводами боковых окон, стеклоочистителем, освещением салона, приборов и габаритными огнями.

Там же располагались микрокалькулятор (для подсчета пройденного расстояния, запаса хода на остатке горючего, средней скорости, расхода бензина, прочих данных) и управление электроприводом, с помощью которого по центру капота выдвигался блок из четырех галогеновых фар. Он был призван мощно освещать дорогу в темное время суток и улучшать аэродинамику, когда фары не нужны.

Приборный блок за рулевым колесом включил в себя спидометр и тахометр, между которыми разместились контрольные лампы бортовых систем. А в его левой части расположились указатели уровня топлива, температуры двигателя и давления масла в нем. Слева от руля находился модуль переключателей режимов фар и указателей поворотов. На торце последнего была вмонтирована еще одна кнопка звукового сигнала.

Сверху на панели торпедо были установлены четыре регулируемых устройства обдува лобового и боковых стекол и акустическая стереофоническая система. Обивка салона была выполнена из натурального драпа теплых тонов и синтетических ворсовых ковров.

4-Панголина

Самодельный автомобиль "Панголина" стоял на самостоятельно (но это не точно) изготовленных Александром дисках из алюминиевого сплава, которые были обуты в низкопрофильную резину "НИИШП-Ралли" - Кулыгин нашел её у знакомых автоспортсменов. И то и другое в то время было большой диковинкой в СССР. В остальном ходовая часть, трансмиссия и двигатель о 65-ти лошадиных силах были стандартные, от ВАЗ-2101 (правда, изначально автомобиль задумывался с оппозитным - плоским - двигателем).

Глушитель был полностью самодельным, под багажным отделением он раздваивался и оканчивался под задним бампером двумя эффектными симметричными патрубками. За сиденьями, по обоим бортам, были установлены два бензобака общей емкостью 100 литров. Каждый бензобак имел свой указатель уровня топлива и отдельную горловину.

Компоновка у "Панголины" получилась как у настоящих спорткаров - среднемоторная. Из-за достаточно покатого "носа" машины "копеечному" двигателю было недостаточно места в переднем отсеке. Его пришлось сдвигать максимально назад за переднюю ось, на 45 сантиметров в базу - это повлекло за собой еще несколько оригинальных конструкторских решений.

Например, из-за того, что двигатель располагался прямо под панелью торпедо, для его обслуживания она была выполнена откидывающейся на пневмоопорах. Причем вместе с ней откидывалась и рулевая колонка, для этого на рулевом валу был установлен дополнительный карданчик. Сама рулевая колонка была травмобезопасной - Александр изготовил специальный механизм. Для выступающих за габариты двигателя крышки головки блока, корпуса воздушного фильтра и трамблера в центре панели было сделано возвышение.

5-Панголина

Усилитель тормозов был развернут на 180 градусов, этого также потребовала компоновка. Сама панель была достаточно серьезно шумо- и теплоизолирована. Под капотом же, где у обычных авто располагался двигатель, были смонтированы только радиаторы с электровентиляторами, аккумулятор, бачок омывателя, электрокомпрессор и ресивер пневмосистемы. Вкупе с этим полностью откидывающаяся передняя часть кузова позволяла очень легко добраться к элементам передней подвески.

Несмотря на стандартную начинку от "классики", легкий (950 кг) самодельный автомобиль с отменной аэродинамикой имел довольно отличные характеристики от обычных "Жигули". Время разгона до 100 км/ч составляло всего 12 секунд, а "максималка" - 180 км/ч! При этом, по расчетам, "Панголина" расходовала на 1,5 литра топлива меньше своего агрегатного донора. Замечательная машина получилась!

6-Панголина

Через год после создания, в 1981 году, "Панголина" приехала в Москву... приехала по железной дороге, так как автомобиль с такой низкой посадкой просто не смог бы самостоятельно добраться до столицы - такие уж у нас дороги. В столице такой автомобиль просто не мог остаться незамеченным. Машина, конечно же, попала на страницы журналов и телевидение - о ней узнал весь СССР.

80-е годы - вообще золотое время для "Панголины". Вместе со своим создателем она участвует в ряде всесоюзных автопробегов, выставках, показах и съемках документальных фильмов.

В 1984-м она даже стала киноактрисой, сыграв роль автомобиля главного героя - журналиста Глеба в фантастическом фильме "Семь стихий" (по мотивам одноимённого фантастического романа Владимира Щербакова, режиссёр Геннадий Иванов, Киностудия им. М. Горького). В фильме видно, что на машине появились боковые зеркала заднего вида и стандартные колеса, но с футуристичными, сплошными колпаками.

В 1985-м "Панголина" посетила международную выставку ЭКСПО-85 (EXPO-85) в городе Пловдив, в Болгарии. На фотографиях с выставки видно, что к тому моменту на автомобиль были установлены две дополнительных фары головного света, а цвет кузова стал темно-зеленым.

8-Панголина
7-Панголина

В конце 80-х автомобиль "Панголина", поменяв цвет на синий, появляется в клипе Ольги Восконьян. Его показали в рамках приложения к передаче "Это вы можете" - "Аукцион". Любопытная деталь: когда в этой передаче "Панголина" выставлялась на продажу (кстати, за немалые, по тем временам, 38000 рублей), ведущий Владимир Соловьев почему-то сказал, что на машине установлен двигатель от ЛАДА 1600.

Возможно, имела место замена двигателя, а может, это была простая ошибка, достоверной информации на этот счет мы, к сожалению, не имеем. Если у вас есть какая-либо информация об этом или любая другая интересная информация, пожалуйста, пишите на электронную почту администратора нашего сайта. Адрес указан на странице "Контакты".

Примерно в то же время, в конце 80-х годов, фото Александра Кулыгина за рулем своего произведения украсило обложку книги "Я строю автомобиль", а сам Александр оформил книгу своими рисунками.

9-Панголина

В середине 90-х кузов самодельного автомобиля пришлось серьезно переделать после аварии. Говорят, невнимательный водитель грузовика, сдавая задним ходом, сильно покорежил среднюю часть подъемного колпака "Панголины". Было решено удалить крышу. Возможно тогда же машина потеряла свой оригинальный "ломающийся" "дворник". Его место занял обычный стеклоочиститель с задней двери ВАЗ восьмой модели.

Как выяснилось, крыша выполняла роль силового элемента и после того, как ее удалили, кузов начал "проседать" посередине. Чтобы исправить это, под днище вварили усиливающие балки. После ремонта авто было покрашено в цвет "красный Феррари", который сохранился и по сей день.

10-Панголина
11-Панголина

Примерно в то же время были сделаны некоторые изменения в салоне машины, в багажнике появились CD-чейнджер и сабвуфер, а на стеклах - глухая тонировка и псевдоспортивные наклейки. Автомобильная мода "лихих девяностых" наложила свой отпечаток на уже тогда легенду "СамАвто".

13-Панголина
12-Панголина

Популярность "Панголины", конечно же, отразилась и на судьбе ее создателя. В период перестройки он получил предложения от конструкторских бюро ВАЗа и АЗЛК. Александр решил остаться в Москве. С конца 80-х до середины 90-х годов он работает на АЗЛК, в частности над автомобилем АЗЛК-2131 "Круиз". Но слишком оригинальный взгляд инженера на конструкцию автомобиля не был принят закостенелым сознанием постсоветских конструкторов, и все его разработки остались опытными образцами.

После этого Кулыгин эмигрировал в США, город Нью-Йорк. В сотрудничестве с командой Дмитрия Парфенова, создателя небезызвестной "Лауры", он открыл маленькую контору по производству и продаже кит-каров - комплектов, из которых можно было самостоятельно собрать автомобиль. Подробнее об этой коллаборации можно узнать из статьи о самодельном легковом автомобиле "Лаура".

13 декабря 2004 года, примерно в 9.30 утра, по пути на работу на своей "Ямахе", Александр Кулыгин трагически погиб в аварии по вине водителя, который совершал маневр, не посмотрев в зеркала заднего вида.

Что известно о пережившей своего конструктора "Панголине" на сей день? Она была приобретена неким бизнесменом и хранилась в музее издания "Авто-Ревю". Затем ее новым пристанищем стал музей транспорта на Рогожском валу в Москве. Машина находится в удовлетворительном состоянии, но требует серьезных восстановительных работ по кузову и некоторым агрегатам.

Photo reportage of the Retro cars museum

Так хочется пожелать этой машине попасть в руки профессиональных реставраторов, которые смогут восстановить этот, по истине, шедевр самодеятельного автомобилестроения - самодельный легковой автомобиль "Панголина".

Послесловие...

В статье использованы некоторые детали из статей: "Кто обгонит "Панголину"?" от самого Александра Кулыгина, создателя автомобиля (журнал "Техника - молодежи", №9 за 1982 год) и "Панголина", автор Alexey Ionov aka Xionox, сайт xicars.ru. Благодарим Алексея за сотрудничество.