Самодельный легковой автомобиль Ласточка

Дядя Ваня и его Ласточка


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию статью Дмитрия Смирнова, про самодельный легковой автомобиль Ласточка и про его создателя Ивана Егорова, опубликованную в газете "За рулем - Кузбасс" №11, 2003 г.

Созданию собственного легкового автомобиля новокузнечанин Иван Егоров посвятил всю жизнь.

Этот материал вполне можно было бы назвать "Повесть о настоящем человеке" или "Герой нашего времени", и это не стало бы преувеличением. Таких, как Иван Евдокимович Егоров, называют еще "соль земли". Не будь их - не было бы России. В жизни таких людей всегда есть место подвигу.

 

Дядя Ваня и его "Ласточка"

 

Однако соседи по гаражу – в большинстве своем, простые работяги, сами давно уже почтенные отцы семейств – ласково называют Егорова "дядей Ваней". Оно и понятно, внешне он совсем не похож на героя, хотя, безусловно, заслуживает памятника при жизни.

О боях-пожарищах.

Иван Егоров родился в 1925 году в небольшой деревне в Куйбышевской области. Впервые за руль он сел 13-летним подростком – возил на "полуторке" пшеницу на элеватор. В это трудно поверить, но к настоящему времени документально подтвержденный водительский стаж Ивана Егорова составляет 62 года!

 

Самодельный автомобиль "Ласточка"

 

В феврале 1943-го Иван Егоров попал на фронт. Не одну тысячу километров пришлось проехать юному шоферу по военным дорогам. Две медали "За боевые заслуги", "За освобождение Киева", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" - вот лишь некоторые вехи его славного боевого пути. За годы войны Егорову довелось покрутить баранку и легендарного Studebaker, и Dodge, и трехтонного ЗИС-5, и знаменитой "полуторки" ГАЗ-АА. Кстати, первое свое водительское удостоверение Иван Егоров получил только в 1946 году. До этого у него была лишь шоферская книжка.

Демобилизовался Иван Евдокимович в 1950 году, тогда же и перебрался в Новокузнецк. Любимой профессии изменять не стал. 28 лет отработал в Байдаевском дорстрое на МАЗ-200 и 205. Потом еще 8,5 лет в Новокузнецкой автобазе на длинномере "Урал-377". Водители в 50-60-ые годы зарабатывали неплохо. Ивану Евдокимовичу вполне по средствам было приобрести и "Москвича", и престижную в те времена "Победу". Но была у него…

Мечта в небе летает.

Задумал Иван Егоров собрать легковую машину самостоятельно, да такую, чтоб в целом мире краше ее не было. Сказано – сделано.

 

Ласточка на капоте

 

К работе он приступил в 1958 году. Дизайн разработал сам, ничьих советов не спрашивал. Сначала трудиться приходилось в комнате неблагоустроенного барака. В 1961-ом у Ивана Евдокимовича появился гараж, напротив которого он соорудил верстак. На этом невзрачном верстаке и рождалась машина его мечты. Вся, до последнего винтика.

Посмотреть как дизайнер-самоучка гнет прессами и домкратами миллиметровую сталь холодной прокатки, воплощая в жизнь свои смелые замыслы, собирались сотни зевак. Каждый пытался что-то подсказать. Но Иван Евдокимович никого не слушал. Это была его, и только его машина. Окончательный облик "Ласточка" обрела лишь в 1965-ом году, спустя семь лет после начала работ.

Ты одна, ты такая…

Второй "Ласточки" не было, нет и, наверное, никогда не будет. Пожалуй, начать нужно с того, что это автомобиль-амфибия. Именно поэтому у него такое гладкое, полуторамиллиметровой стали днище и напрочь отсутствуют двери. Правда, последний раз Иван Евдокимович переплывал на "Ласточке" Томь очень давно – лет сорок назад.

 

Салон "Ласточки"

 

Нынешний вариант сдвижной, с окнами из оргстекла крыши уже шестой по счету. Поначалу машина была двухместной, да и сам дизайн был заметно другим. На радиаторе "Ласточки" первое время красовалась пятиконечная звезда. Воздухозаборник находился в верхней части капота, сам капот был значительно выше. Иначе были расположены фары.

Изначально длина машины составляла 5,55 м (совсем, как у ЗИМа). Впоследствии, устав бороться с чиновниками (об этом речь впереди), Иван Евдокимович укоротил ее до 4,8 м.

Двигатель на "Ласточке" - от ГАЗ-21. Оттуда же взята трехскоростная коробка передач и подвеска. При этом база "Ласточки" короче "волговской" на 25 см. Все, даже самые мелкие детали Егоров изготавливал вручную. Чехлы для сидений и те шил сам, покупая материю в магазине "Юный техник".

Вес автомобиля с крышей и заполненным баком составляет 1400кг. Больше 120 км/ч Иван Егорович на своей "Ласточке" разгоняться не пробовал. Да и вообще за всю жизнь он так и не рискнул выбраться на машине дальше Кузедеева и Прокопьевска. Впрочем, на это существовали отдельные причины.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир.

Дело в том, что зарегистрировать в СССР самодельную машину было почти невозможно. Дважды Иван Евдокимович ездил в Москву, в ГАИ СССР, в Главное управление МВД, побывал даже в Верховном Совете. Везде он показывал чертежи, демонстрировал фотографии, убеждал высокопоставленных партаппаратчиков зарегистрировать его "Ласточку". Но всегда он получал один и тот же ответ: рядовой советский человек не имеет права ездить на машине, длина которой превышает 3,6 м.

 

Задняя часть "Ласточки"

 

Четверть века "Ласточка" находилась на нелегальном положении. Целых 25 лет конструктор уникального автомобиля вынужден был заискивать перед каждым встречным автоинспектором. За это время Егоров успел стать героем популярной телепередачи "Это вы можете", выиграть два всесоюзных конкурса среди создателей самодельных автомобилей. Еще в середине 70-ых высоколобые эксперты из Москвы испытали "Ласточку" во всех возможных режимах и дали исчерпывающее заключение: машина пригодна к эксплуатации, а потому подлежит немедленной регистрации в ГАИ.

Однако госномером "Ласточка" обзавелась лишь в 1988 году, спустя 23 года после того, как была создана. Получая документы, Иван Евдокимович не смог сдержать слез. Добрая треть жизни ветерана войны и труда ушла на преодоление бюрократических барьеров!

Любопытно, что в техпаспорте "Ласточки" обозначен 1977 год выпуска. Когда Егоров поинтересовался происхождением этой записи, гаишники, потупив глаза, признались, что документы на регистрацию все эти годы пролежали под сукном. Спустя 11 лет после заключения экспертов, справедливость все-таки восторжествовала.

Ностальгия по настоящему.

Сейчас Иван Евдокимович ездит мало – 78 лет как-никак. Но образ жизни пенсионер по-прежнему предпочитает активный. Последние 18 лет он не сидит целыми днями дома, а с 10 утра до 10 вечера возится в гараже, помогая соседям-автолюбителям в ремонте их "железных коней". Гараж для Егорова – вторая квартира. Здесь у него и телевизор, и холодильник, и радио, и магнитофон. Даже душ имеется.

 

"Ласточка" на параде 9 мая

 

В былые времена Егорова с его "Ласточкой" частенько приглашали на свадьбы. Молодоженам нравилось кататься на роскошном, похожем на американский, кабриолете. Сейчас у молодых иные вкусы.

И все-таки на "Параде старых автомобилей", прошедшем в Новокузнецке 9 мая, зрители готовы были носить Ивана Евдокимовича на руках. Фронтовик-орденоносец на эксклюзивном и стильном автомобиле казался им воплощением самой Победы.

И если когда-нибудь в Новокузнецке появится автомобильный музей, экспонатом №1 в нем должна стать именно самодельный легковой автомобиль Ласточка - символ человеческого долготерпения, трудолюбия и безграничной веры в собственные силы.

© Дмитрий Смирнов

 Читайте также: