Лаура | auto-junior.info


Лаура


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Начать рассказ об этом… …вернее – этих самодельных автомобилях, мы решили с небольшого отрывка из замечательной книги "Я строю автомобиль", да простят нас за небольшой плагиат ее авторы…

…"Помнится, еще в школе, сидя за одной партой, мы рисовали контуры будущих автомобилей. Недавно нашли мы папку десятилетней давности – детские рисунки, однако есть и в этих фантастических машинах ощущение современности.

А вот после 8-го класса пути наши разошлись – стали учиться в разных школах. Затем служба в армии. Почти не виделись…

Встретились мы вновь 1 сентября 1982 г. на школьном вечере встреч.

Дмитрий в это время работал на заводе электриком, а Геннадий, закончив техникум, работал в проектном бюро. Решили совместно строить автомобили – каждый свой."…

…это не просто начало интервью Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова для вышеупомянутой книги, это начало большой истории двух замечательных парней и двух замечательных автомобилей.

К идее постройки своих машин ребят подтолкнул пробег самодельных авто, организованный в 1981 году журналом "Техника-молодежи", проходивший и через Ленинград.

Закипела работа по проектированию. Каждый день, до часу ночи, в течение четырех месяцев, наши герои читали, делали наброски и чертежи. Начали собирать материал. Под руку подвернулись десятиметровые водопроводные трубы.

Здесь снова хочется продолжить отрывком из интервью Дмитрия и Геннадия. Кто, кроме них, может описать этот процесс более живописно?..

…"Началась адова работа – трубы распиливали вручную на заготовки с точностью до миллиметра. А распилы иногда делали градусов под тридцать – попробуй здесь выдержать точность…

Полмесяца ушло на это. Закончили. Разложили все на полу и радуемся – целый день ликовали. Договорились варить каркасы во дворе мастерской по ремонту тракторов. В воскресенье варим, а затем на всю неделю прячем заготовки в кучу металлолома, чтоб не растащили.

Собирать машины начали в пригороде в заброшенном сарае. Страшно вспомнить… Крыши нет, дверей нет."…

…и это было только началом долгого и тяжелого пути. В изготовлении каркасов ребятам помогал сварщик – золотые руки, Александр Попов.

Затем, в течении следующих трех лет, ребята каждый будний день, сразу после работы, мчались в свой сарай и работали там до поздней ночи. А в выходные дни практически жили там. В зимнее время они занимались "железом" - устанавливали двигатели и ходовую, а в теплое время года, когда появлялась возможность работать с эпоксидной смолой – выклеивали кузова.

На каркас приклеивались блоки пенопласта, из которых с помощью ножей и наждачной бумаги, создавалась поверхность, максимально приближенная к чертежам. Затем эта поверхность оклеивалась в несколько слоев стеклотканью, пропитанной "эпоксидкой", которая после высыхания покрывалась шпаклевкой. И снова - нудная работа "шкуркой".

1-Лаура

Силовой агрегат, который спроектировали для своих автомобилей Хаинов и Парфенов, состоял из двигателя ВАЗ-2105 и развернутой коробки передач от "Запорожца", крутящий момент с которой на передние колеса (что было в СССР в то время диковинкой) передавали привода от ВАЗ-2121 "Нива".

Каждый преодоленный рубеж приносил парням большую радость. Но самая большая радость была, когда колеса еще не окрашенных автомобилей без стекол, впервые коснулись дороги. Финальные испытания прошли в небольшом пробеге вокруг Ленинграда. По словам ребят, окружающие принимали их машины за иностранные.

По правде говоря, западные автопроизводители в середине 80-х только-только начинали экспериментировать с таким дизайном, а их серийные модели в таком стиле появились только в конце 80-х – начале 90-х годов. Вот насколько был прогрессивен и свеж дизайн автомобилей Парфенова и Хаинова.

2-Лаура
3-Лаура

Весной 1985 года обе машины были готовы. На фото можно увидеть, что это были два очень похожих трехдверных хэтчбека, но машины все же немного отличались друг от друга. Сначала автомобили даже назывались по-разному. Парфенов предложил Хаинову назвать его авто "Калиакри", так как название "Лаура" приберег для своей машины. Но Хаинов так ни разу и не назвал свой автомобиль этим странным именем.

4-Лаура

А вот остальные отличия машин, у их авторов споров не вызывали, каждый самовыразился, как хотел. "Лаура" Хаинова была окрашена в темно-зеленый цвет, а передок у нее был более граненый в отличие от машины Парфенова, у которой он более округлый, "дутый", как стали говорить позднее, когда в моду начал входить биодизайн. Цвет у "Лауры" Дмитрия тоже был другой – светло-бежевый с черной средней стойкой. Панели торпедо, так же имели отличия.

5-Лаура

Светотехника у автомобилей была изготовлена самостоятельно и выглядела по тем временам очень эффектно и современно. Как, собственно, и вся бортовая электрика и электроника. Но все было сделано достаточно просто.

Например, в панели торпедо были два дисплея, на первый дисплей выводились цифровые показатели с одного из датчиков при нажатии на соответствующую кнопку. А второй дисплей и клавиши рядом с ним были не чем иным, как обычный инженерный программируемый калькулятор, в памяти которого были простенькие программки для расчета среднего расхода топлива или запаса пути. Правда, данные надо было вводить вручную.

6-Лаура

Все это великолепие: очень современный дизайн кузова и салона, широкое применение электроники, а особенно то, что машины были собраны без специальных навыков, в заброшенном сарае – просто поразило жюри телепередачи "Это вы можете", когда Геннадий и Дмитрий вместе со своими автомобилями стали ее участниками.

7-Лаура

Известность не заставила себя долго ждать. Вскоре, после эфира передачи, ребят правительственной телеграммой пригласили в Москву. Там у них состоялся долгий разговор с самим министром автомобильной промышленности В.Н. Поляковым. Как оказалось, отрасли очень не хватало молодых и многообещающих специалистов – министр предложил возглавить лабораторию по созданию перспективного легкового автомобиля 2000 года, который не уступал бы по характеристикам и дизайну лучшим зарубежным моделям.

8-Лаура
9-Лаура

Дмитрий и Геннадий с радостью согласились и пообещали, что результат будет уже через год, чем очень удивили министра. Он даже спросил, не погорячились ли они, назвав такие скромные сроки. Ответ был: "Вполне достаточно". В свою очередь, министр пообещал всяческое содействие. Узнать, что же из этого получилось, вы можете из статьи - "Охта" - первый и последний концепт-кар СССР.

10-Лаура

Но вернемся к нашим героиням. Несколько позже "Лаура" Дмитрия Парфенова пополнила экспозицию выставки "ЭКСПО-85" ("EXPO-85") в городе Пловдив, в Болгарии. В то время как другая "Лаура", теперь уже тоже светло-бежевая, отправилась в автопробег Москва – Пловдив, который организовал опять же журнал "Техника-молодежи". В небольшом документальном фильме "Секрет «Лауры"" есть кадры интервью ребят, которое они дают прямо из салона автомобиля, будучи в этом пробеге.

11-Лаура
12-Лаура
13-Лаура
14-Лаура

В 1986 году, Геннадий Хаинов немного освежил внешность своего автомобиля. Изменилась форма бамперов, появились накладки на боковинах, была переделана светотехника, а цвет машины изменился на красный.

На состоявшейся в Праге выставке "100 лет автомобиля", в которой участвовала "Лаура" Хаинова, ей заинтересовался Нуччио Бертоне, присутствовавший там. Он был очень поражен, когда узнал, в каких условиях и сколькими людьми создавался столь современный легковой автомобиль.

К сожалению, в 1988 году союз Хаинова и Парфенова распался. Каждый решил открыть собственную контору по изготовлению машин.

Парфенов, наконец-то, модернизирует внешность своей "Лауры" и окрашивает ее в два цвета, верх в темно-синий, а низ в темно-серебристый. В 90-м году он решает кардинально изменить экстерьер автомобиля, и вместе со своим дизайнером Сунтеевым создает новый образ.

На старом кузове были удалены передние и задние углы, из пластилина сделан покатый и округлый "нос", а задние крылья стали более рельефными. После того, как с машины сняли матрицу и выклеили новый кузов, старый был демонтирован с рамы и отправлен на свалку. Но случай меняет все…

…Парфенову почти за бесценок достается разбитая "Ауди Купе S2" ("Audi Coupe S2") со свежим мотором в 240 л.с. и он загорается идеей сделать на ее агрегатах среднемоторный спорткар. Недавно созданный кузов встает на ходовую от "Ауди". А в его базу устанавливают на 180 градусов развернутое иноземное "пламенное сердце" и коробку передач.

Новая компоновка заставила изменить кузов. Передняя часть была немного укорочена за счет уменьшения расстояния между дверью и передней колесной аркой, а задняя часть, напротив, несколько удлинилась. За задним стеклом появились воздухозаборники.

15-Лаура

Осенью 1992 года на первом Московском международном автосалоне был показан неходовой макет с не открывающимися дверями под названием "Laura xc20".

16-Лаура
17-Лаура

Дмитрий сотоварищи делают еще 10 каркасов и кузовов новой "Лауры-2". Планировалось появление и открытого варианта машины, но кризис начала 90-х в стране сделал свое черное дело – проект не пошел. Увы - не то время и не то место.

18-Лаура

Продалась всего одна машина. Нашелся человек в городе Смоленск, готовый купить красивый полуфабрикат со срезанной крышей по цене новой иномарки и с помощью студии по аудио тюнингу доделать его. Эту машину снабдили съемным жестким верхом, а вместо зеркал заднего вида на нее были установлены видеокамеры.

19-Лаура
20-Лаура
21-Лаура
22-Лаура
23-Лаура

К середине 90-х Александр Кулыгин, создатель "Панголины", проживающий к тому времени уже в США, предлагает Парфенову организовать совместное, российско-американское производство по изготовлению комплектов для сборки автомобилей ("кит-каров"). Предполагалось производить кузовные панели для установки на каркас серийного автомобиля.

Донором был выбран "Pontiac Fiero" - небольшой среднемоторный спорткар. Непонятно почему этот проект назвали "Лаура-3 SxS". Авторы объясняют это тем, что третья "Лаура" продолжает традиции дизайна "Лауры" и "Лауры-2". На наш взгляд эти машины не имели ровным счетом ничего общего с новым проектом.

24-Лаура

Кузов нарисовали Сунтеев, Пепеляев и Куликов. После чего, для изготовления макета и матриц Парфенов со своими дизайнерами поехали в США к Кулыгину. Были созданы несколько автомобилей. На первых двух, желтом и черном, ездили сами Парфенов и Сунтеев.

Одну машину купил клуб, занимающийся автоспортом, и использовал его в качестве машины безопасности (пейс-кара) на гонках, еще один экземпляр приобрели горячие головы из Прибалтики. К сожалению, на этом у Парфенова дело встало, в то время как Кулыгин все же производил эти машины в Америке под названием "Plazma".

25-Лаура
26-Лаура

Но мы совсем забыли о "Лауре" Геннадия Хаинова. Что же случилось с ней?

27-Лаура

Долгое время Геннадий ездил на ней сам. А в начале 90-х самодельный легковой автомобиль превратился из трехдверного хэтчбека в двухдверное купе. Дело в том, что один водитель грузовика по неосторожности снес кузовом задние стойки "Лауры". Матриц для восстановления задней части, конечно же, не осталось, и машина обзавелась отдельным от салона багажником. В середине 2000-х, Хаинов отдал свою машину в музей издания "Авто-Ревю".

28-Лаура
29-Лаура
30-Лаура

Очень надеемся, что машину будут бережно хранить, а может даже подвергнут реставрации. От всей души желаем ей этого.

Послесловие…

Выражаем огромную благодарность человеку, которого мы нашли в интернете под ником Jumpi, именно на его повествованиях и фото, основана данная статья, к сожалению, без его ведома. Он непосредственно знаком с Дмитрием Парфеновым и Геннадием Хаиновым. При его участии создавался самодельный легковой автомобиль Лаура-2, больше о нем мы ничего не знаем, но если узнаем – сообщим дополнительно.

Автомобиль Лаура, Дмитрия Парфенова на выставке "НТТМ-85", проходившей на ВДНХ, запечатлен Д. Коммисаровым.

Также, в статье использованы цитаты и материалы из книги "Я строю автомобиль", Василия Захарченко и Ильи Туревского. Мы им также очень благодарны!