История АвтоВАЗ. Создание и развитие АвтоВАЗ

История создания и становления АвтоВАЗ


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Безусловно, большинство из вас знают о существовании Российского автогиганта АвтоВАЗ и его деятельности. Но далеко не все знают как начиналась история АвтоВАЗ. Как происходило развитие АвтоВАЗ - флагмана Российского автопрома…

…сегодня мы хотим поведать вам этапы создания и становления завода, незыблемым символом которого стала эмблема в виде ладьи.

В 60-е годы Советское правительство подошло к осознанию необходимости развития массового автомобилестроения. Выбран был наиболее простой путь, который наша страна уже прошла при создании Горьковского автозавода в 1929 - 32 годах при помощи американской компании Форд (Ford).

Ведь таким образом решалась сразу масса насущных проблем. На внешнеэкономическом уровне появлялась возможность налаживания экономических и торговых связей, появлялась возможность заимствования успешного зарубежного опыта организации производства, современных технологий и ликвидации, накопившейся к тому времени, техническо-экономической отсталости СССР от других развитых стран. Ведь несмотря на особенности Советской - плановой и капиталистической - рыночной экономик, общим для них является индустриальный характер развития, развитие научно-технической революции.

Кроме того, необходимо было повышать уровень благосостояния Советского гражданина, одной из составляющей которого был автомобиль. Ведь, не секрет, что в то время автомобильная промышленность СССР катастрофически не справлялась с запросами страны в сфере гражданского частного транспорта.

Конечно один, даже очень большой, завод не мог решить все накопившиеся в стране проблемы. Но он был способен дать мощнейший толчок к созданию и задействованию большого количества смежных предприятий (в том числе и зарубежных), налаживанию связей между ними и развитию научно-технического прогресса в Советском Союзе.

На новом заводе планировалось выпускать три модели, в первую очередь седан, затем универсал и седан люкс. В качестве прототипа для первой модели в 1966 году Советскими специалистами был выбран итальянский Фиат-124 (Fiat-124). Вскоре после этого, данная модель была удостоена звания «Автомобиль года», что подтвердило правильность выбора.

После изучения итальянского автомобиля наши специалисты, совместно с итальянскими конструкторами, учитывая особенности эксплуатации в СССР, внесли в конструкцию, которая должна была пойти в производство в Союзе, более 1200 изменений.

Например, машине усилили кузов, увеличили дорожный просвет, требовательные к чистоте дорог задние дисковые тормоза, заменили на менее капризные и более долговечные барабанные. В двигателе изменили конструкцию распределительных валов на более современную, задняя подвеска была доработана для повышения устойчивости, передние сиденья стали раскладываться образуя ровную площадку с задними, а травмобезопасную конструкцию ручек дверей, позаимствовали у более дорогой модели Фиата.

Будущий ВАЗ-2101 назвали Фиат-124Р (от слова «Россия»). Считается, что итальянцы, также остались довольны ценным опытом испытаний своих моделей в крайне жестких условиях.

После анализа 54-х потенциально пригодных площадок, 20 июля 1966 года, ЦК КПСС и Советом Министров СССР во главе с Алексеем Николаевичем Косыгиным, принято решение строить новый автомобильный завод в городе Тольятти, что стоит на реке Волга.

Выдержка из Википедии о городе Тольятти: С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В 1970-е произошел резкий прирост населения в связи со строительством АвтоВАЗа, который и сегодня является градообразующим предприятием.

15 августа 1966 года, в Москве, глава концерна Фиат Джанни Аньелли, подписывает контракт с министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым, согласно которому в городе Тольятти должен был быть построен автозавод с полным производственным циклом, полным технологическим оснащением и осуществлено обучение специалистов.

Таким образом, названному в первой половине шестидесятых двадцатого века в честь итальянского коммуниста, во второй половине того же десятилетия, бывшему городу Ставрополю, было суждено сродниться с еще одним итальянским именем, именем концерна Фиат (Fiat), которому была поручена подготовка технического проекта.

Советом министров генеральным директором будущего завода был назначен заместитель министра автомобильной промышленности Поляков В.Н., а главным конструктором - Соловьев В.С.

3 января 1967 года ЦК ВЛКСМ было объявлено строительство Волжского автомобильного завода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи, в основном, молодых людей отправились на стройку нового автогиганта в Тольятти, а 21 января того же года, был вынут первый кубометр грунта под строительство первого цеха завода — корпуса вспомогательных цехов (КВЦ).

С 1969 года начали формироваться первые трудовые коллективы, состоявшие, в основном, из людей, строивших завод. Их силами на заводе продолжался монтаж производственного оборудования. Проект был настолько масштабен, а сроки строительства такими небольшими, что для производства оборудования для него были задействованы 844 предприятия в СССР, 900 предприятий в странах Соцлагеря, а так-же фирмы Италии, ФРГ, Франции, Англии, США и других стран.

Благодаря ударным темпам стройки, а по сути тяжелому труду Советских граждан, уже 1 марта 1970 года, на целых три года раньше запланированного срока, цех сварки выдал первые 10 кузовов будущих автомобилей, 19 апреля с главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101, а уже 28 октября того же года в Москву была отправлена первая партия новеньких машин с шильдиком «Жигули», в честь гор, рядом с которыми был построен автозавод.

Благодаря тому, что завод был запущен не через 6 лет согласно проекту, а всего за 3 года, СССР сэкономил более миллиарда Советских рублей!

Немного позже, 24 марта 1971 года, государственной комиссией была принята в эксплуатацию и запущена первая очередь Волжского автозавода, рассчитанная на 220 000 автомобилей в год, 16 июля 1971 года с конвейера сходит 100-тысячный автомобиль марки ВАЗ, а еще через полгода, 10 января 1972-го, подписывается акт приемки на вторую очередь такой-же мощности, которая удваивает потенциал завода. Проектная же мощность ВАЗа составляла 660 000 автомобилей в год.

Полностью завод был принят государственной комиссией 22 декабря 1973 года с оценкой «отлично», когда был выпущен миллионный автомобиль. Развитие АвтоВАЗ шло полным ходом.

Еще в 1971 году, в самом начале работы молодого Волжского автозавода, на его базе было образовано Волжское объединение по производству легковых автомобилей – АвтоВАЗ. В его состав вошли такие поставщики комплектующих, необходимых для производства ВАЗовских малолитражек, как:

Белебеевский завод «Автонормаль»;
Димитровградский автоагрегатный завод;
Скопинский автоагрегатный завод.

Собственно, так началась история АвтоВАЗ. Непростая, но очень интересная, о чем мы обязательно еще расскажем.

 Читайте также: