История АЗЛК - создание и развитие АЗЛК

История создания и становления АЗЛК (МЗМА)


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Автомобили марки "Москвич" знакомы не только любому человеку в нашей стране и бывших союзных республиках, но и далеко за пределами бывшего СССР. А как же начиналась история АЗЛК? Как происходило развитие АЗЛК - легендарного автозавода производившего "Москвичи"?

Молодая Советская страна, которая представляла из себя одну большую ударную стройку, остро нуждалась в грузовом и легковом транспорте. Да и отставать от технического прогресса, особенно учитывая обострившуюся военную обстановку в мире, было никак нельзя.

Впервые вопрос о строительстве в Москве, в дополнение к АМО (будущий ЗИЛ) нового автомобильного завода, поднимался в Правительстве при составлении Директив к ХV-му съезду ВКП(б). На заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР, которое проходило 2 сентября 1927 года, было принято Постановление (протокол №52), согласно которому Московский Совет с 1927-1928 годов, за счет местного бюджета, обязан был приступить к строительству автозавода с производственной мощностью в 10-12 тысяч автомобилей в год.

В итоге, строительство автозавода в Москве мощностью 10 000 автомобилей в год, было заложено в Директивы первого пятилетнего Плана развития Народного Хозяйства, которые приняли в декабре того же 1927 года на ХV-м съезде ВКП(б).

На этом же съезде данные директивы подвергаются резкой критике со стороны Наркома Обороны СССР К.Е. Ворошилова. Он считал, что обозначенных мощностей было недостаточно для удовлетворения потребностей в автомобилях страны в целом и ее Красной армии в частности.

12 декабря 1927 года для строительства нового автозавода постановлением Московского Совета (протокол №95) для Автостроя бронируется участок в Рогожско-Симоновском районе г. Москва, ограниченный Симоновкой, Остаповским шоссе и Московской окружной железной дорогой, общей площадью 200 гектаров.

21 февраля 1928 года Советом Народных Комиссаров СССР принимается постановление (протокол №362) о проектировании автосборочного завода стоимостью в 5 миллионов рублей.

Далее следует целая череда автомобильных автопробегов и сравнительных испытаний, в которых принимают участие автомобили различных Европейских и Американских марок, в ходе которых Советские специалисты останавливают свой выбор на модели "А" компании Форд (Ford). Они считают, что данная модель наилучшим образом сочетает в себе хорошие технические характеристики, простоту в эксплуатации, неприхотливость, низкую стоимость и технологичность в массовом производстве, а так же наличие высокоунифицированного модельного ряда, включающего в себя грузовую и легковую версии автомобиля.

После длительных переговоров, между американской компанией Форд и ВСНХ СССР, 31 мая 1929 года подписывается соглашение, согласно которому американская компания оказывает технические консультации и помощь Автострою в строительстве автосборочного завода в Москве и крупного автозавода полного цикла по производству автомобилей в Нижнем Новгороде. Советская же сторона, согласно этому соглашению, должна была осуществить закупку у Форда автомобильных деталей для сборки машин в СССР на сумму, соответствующую стоимости 74 тысяч полных машинокомплектов, в течение 4-х лет.

Стоит сказать, что непоследнюю роль в выборе партнера сыграли выгодные условия контракта предоставляемые компанией Форд и наличие у неё самого передового опыта организации поточно-массового производства автомобилей (компания Форд первой в мире использовала конвейерное производство) .

В августе 1929 года начинается строительство Московского автосборочного завода. Дабы ускорить процесс, в декабре строительство объявляют ударной стройкой Москвы.

Строительство главного заводского корпуса было завершено 15 мая 1930 года, тогда же начался и монтаж оборудования. 6 ноября того же года был запущен главный конвейер и завод вступил в число действующих. Эта дата и считается датой его рождения.

Мощности завода были рассчитаны на производство 34 000 автомобилей в год – что на порядок превышало производительность всех автозаводов в стране до того времени. Производственный цикл по сборке автомобилей включал в себя также сборку кузовов, их окраску и обойку, а так же клепку рам.

Постановлением Всесоюзного автотракторного объединения ВСНХ СССР (протокол № 138) от 26 декабря 1930 года заводу было присвоено наименование Государственный автосборочный завод имени КИМ. КИМ - Коммунистический Интернационал Молодежи.

С конвейера молодого завода сходили модели Форд-АА (грузовик грузоподъемностью 1,5 т) и Форд-А (четырехместный легковой автомобиль).

В мае 1931 года, впервые в стране, вместо повременной оплаты труда, заводом была предложена и успешно внедрена сдельная оплата труда в условиях конвейерного производства. Это обеспечило резкое повышение производительности труда и последующее внедрение такой системы (после бурных дебатов в прессе) и на остальных автозаводах страны.

Кроме производства автомобилей, до конца апреля 1933 года на заводе осуществлялся их средний и капитальный ремонт. В 1932-м на предприятии было налажено производство двигателей для комбайнов завода "Коммунар", на базе автомобильного мотора.

Когда в январе 1932 года вступил в строй автозавод в городе Горький (Нижний Новгород) и на него начались поставки комплектующих для сборки Форд-АА и Форд-А, Московский автосборочный завод имени КИМ постепенно перешел с выпуска автомобилей из импортных автокомплектов, собрав из них 3761 автомобиль модели Форд-А и 11675 - модели Форд-АА, к выпуску знаменитой "полуторки" - ГАЗ-АА. А с 1 августа 1933 года он получил статус филиала Горьковского автозавода и полностью перешел на сборку автомобилей и комбайновых двигателей только из отечественных комплектующих, поставляемых головным предприятием и его поставщиками.

С 1935-го по 1937-й годы, для развития производственных мощностей до 60 000 автомобилей в год (200 автомобилей в сутки), а также освоение выпуска модернизированной "полуторки" и легкового автомобиля М-1, завод был подвергнут реконструкции без остановки производства. Справедливости ради надо заметить, что в последствии головной завод отказался от планов выпуска М-1 на Московском филиале и ни один товарный автомобиль этой модели произведен на нем не был.

В 1936 году, специалистами Московсеого автозавода разработан и успешно внедрен новый для нашей страны метод транспортировки грузовых автомобилей железнодорожным транспортом. Погрузка автомобилей на железнодорожные платформы осуществлялась звеньями по три штуки, с погрузкой их передних осей на грузовую платформу впередистоящего автомобиля, что позволило сократить необходимое для перевозки грузовых автомобилей количество подвижного состава в полтора раза. Этот метод, который назвали "Елочка", был одобрен коллегией НКПС СССР и впоследствии применялся на всех железных дорогах страны.

В середине 1938 года, в СМИ возобновились дискуссии о необходимости производства в стране малолитражных легковых автомобилей. В результате чего, на 27 августа 1938 года, в главном управлении Автопрома было созвано совещание, где было предложено наладить выпуск малолитражек на московском филиале Горьковского автозавода.

10 января 1939 года, ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимается соответствующее постановление за номером 36. Московский автосборочный завод имени КИМ, приказом Народного Комиссара Машиностроения СССР № 44 от 15 января 1939 года с 1 февраля того же года, выделялся из состава Горьковского автозавода и включался в систему Глававтопрома как самостоятельное предприятие с наименованием "Московский автомобильный завод имени КИМ". Этим же приказом с 1-го мая того же года завод освобождался от сборки автомобилей ГАЗ-АА, а его программа была передана на Нижегородский автозавод и на новый филиал последнего - Ростовский автосборочный завод.

5 марта 1939 года выходит приказ Экономсовета при СНК СССР за номером 197 "О производстве малолитражных автомобилей", согласно которому должна быть произведена большая реконструкция Московского автозавода, с переоборудованием его по последнему слову техники и созданием мощностей для производства 50 000 легковых малолитражных автомобилей в год.

В целях выполнения вышеупомянутого январского постановления № 36, а также соответствующего приказа Наркома Среднего Машиностроения №59 от 8 марта 1939 года, Главным управлением автомобильной промышленности при Московском автозаводе имени КИМ создается Управление по организации производства малолитражных автомобилей и руководства проектными, конструкторскими и строительными работами до пуска завода.

На заводе появляется собственный конструкторско-экспериментальный отдел, который продолжил работу над будущим объектом производства, начатую ещё во второй половине 1938 года конструкторами НАТИ, где велась разработка двигателя и шасси под руководством А.Н. Островцева, ставшего впоследствии первым главным конструктором завода и Горьковского автозавода, где разрабатывался кузов.

Это был простой и неприхотливый четырехместный легковой автомобиль классической компоновки (расположенный спереди силовой агрегат, приводил задние колеса), в легком двухдверном кузове с отдельной рамой. Подвески колес – зависимые, рессорные. Тормоза барабанного типа с механическим приводом. Тридцатисильный двигатель позволял машине развивать скорость в 90 км/ч.

По сути за образец был взят английский Форд – Префект, конструктивные решения которого, были схожи с моделями автомобилей ГАЗ-А и М-1 с которыми были хорошо знакомы на Московском заводе. В результате испытаний зарубежных малолитражных автомобилей различных марок, проведенных на предпроектной стадии, данные решения были признаны наиболее подходящими для местных условий эксплуатации.

Были разработаны два типа кузова. Закрытый получил индекс КИМ 10-50, а открытый, типа "кабриолет" – КИМ 10-51.
Завод был остановлен на реконструкцию 1-го мая 1939 года, когда с конвейера завода в торжественной обстановке сошла последняя, выпущенная на Московском заводе КИМ, «полуторка» под номером 214621. Реконструкция предусматривала не только техническое перевооружение завода, но и строительство новых заводских корпусов, начиная с главного и кузовного.

Планировалось завершить реконструкцию уже через 8-9 месяцев, выпустив к концу года первые 100 автомобилей. Но этим планам не суждено было сбыться, из-за постоянного срыва графиков поставки оснастки, оборудования, да и самих монтажно-строительных работ.

В итоге постановлением от 9 декабря 1939 года (протокол №58, параграф 1) Экономического Совета при СНК СССР, было предписано - в предельно короткий срок осуществить пуск реконструированного завода, срок - май 1940 года. Работы по строительству новых корпусов и монтажу оборудования велись стахановскими темпами, не прерываясь даже в 40-градусные морозы.

5 апреля 1940 года, несмотря на все трудности, началось производство первых узлов автомобилей, а 25 апреля в 6 часов вечера, с конвейера нового автозавода в торжественной обстановке сошел первый КИМ-10-50, по сути – родоначальник всех "Москвичей", в последующие два дня были выпущены еще две машины. Через несколько дней все эти три автомобиля приняли участие в первомайской демонстрации на Красной площади.

Так началось развитие АЗЛК. Дату рождения Московского автозавода, можно считать датой начала массовой автомобилизации СССР, поскольку она явилась началом серийного производства в стране автомобилей, которые вскоре, после освоения их массового производства в начале 1932-го года на новом автозаводе в городе Горький, составили основу автомобильного парка страны.

Читайте также в нашем блоге о том как АЗЛК прожил свои лучшие годы, а также период застоя.

 Читайте также: