Наш музей: Москвич-410


Наш музей: Москвич-410


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Еще в детстве, когда по дорогам часто бегали 402, 403, 407-е Москвичи (фактически это модификации на базе одного кузова), я видел такую же машину, но высокую и думал тогда: "Зачем дяденька так задрал свою машину?"…

…и лишь спустя некоторое количество лет ко мне пришло понимание всей ценности данного автомобиля.

Москвич-410 – советский полноприводный легковой автомобиль повышенной проходимости с усиленным несущим кузовом, выпускавшийся с 1957 по 1961 год. Всего было изготовлено 7580 экземпляров. Треть 410-х Москвичей уходила на экспорт. Существовала даже праворульная модификация – Москвич-410П, поставлявшаяся в Великобританию и Австралию.

В 2000 году я давал объявление о покупке автомобиля, и мне предложили полноприводный Москвич. В качестве основной машины он мне не подходил, а лишних денег у меня тогда не было. Потом я очень часто вспоминал об этом предложении и горевал, что не было возможности тогда купить этот "вездеход".

И вот однажды мой друг Юра, проживающий в Таргае, обрадовал меня, сказав, что у них в деревне один дедушка продает Москвич-410. Сам владелец редкой машины проживал в городе, а машина стояла на его даче и находилась в неисправном состоянии. Блок двигателя был разморожен (в нем пошла трещина), поэтому мотор готовился к ремонту и болтался на креплениях, а о внешнем состоянии автомобиля вы можете судить по фото.

Москвич-410.

Москвич-410.

Москвич-410.

Москвич-410.

Приехали мы туда во второй половине дня, пока обсудили сделку, пока собрали кое-какие запчасти, пока зацепили машину – наступил вечер. Была глубокая осень, уже лежал снег, и темнело рано.

Мой "УАЗик", выступавший в роли тягача, закапризничал чего-то, стал плохо заводиться, поэтому мы старались его не глушить. Пока готовились к отъезду, он стоял и работал на холостых оборотах. И тут (сейчас уже не помню, почему именно) с ним приключилась еще одна штука – он перегрелся и "закипел". Пришлось заглушить, но он успел "выплюнуть" тосол.

С трудом его завели и потащили Москвича. А весит он, надо сказать, тонну двести. Два моста крутятся тяжеловато, скользко – не разгонишься. Едем потихоньку. Тосолу маловато, начинаем опять "закипать", плюс течь в патрубках появилась от повысившегося давления при кипении.

С такими мучениями – глушить, с большим трудом заводить (охлаждающая жидкость совсем вытекла) – пытались дотянуть до Сосновки, двигатель начал стучать. Сотовых телефонов у каждого в кармане тогда еще не было, но мы сумели связаться с друзьями, и они с Новокузнецка привезли много воды для УАЗа, и тогда мы стали двигаться побыстрее.

До дома мы добрались только к утру. Добраться-то добрались, а двигатель на УАЗе все же "убили", пришлось ему впоследствии делать капитальный ремонт.

Первый этап – спасение автомобиля – был выполнен. Когда мы начинали собирать коллекцию, некоторые люди готовы были выбросить старую машину, потому что она не ездила, и никто ее не покупал. И если бы они с нами не встретились, то с 90%-й уверенностью можно сказать, что автомобиль был бы утрачен… …итак он спасен.

Москвич-410.

Москвич-410 и его спаситель Евгений Федосов.

Второй этап – восстановление автомобиля – несколько сложнее. Он требует много времени и средств. В нашем клубе всегда получается так – ситуация должна созреть. Прошел не один год… …и для нашего 410-го Москвича она, наконец-то, созрела.

Поставили "старичку" другой двигатель, подремонтировали трансмиссию, поработали с кузовщиной, покрасили в два цвета металликом, подобрали утраченные молдинги, и машина ожила… …и сразу попала в число 9 машин, которые приняли участие в 9-м параде раритетных и экзотических автомобилей 9 мая 2011 года.

Москвич-410.

Москвич-410 на параде 9 мая 2011 года.

Наш "вездеход" стал даже героем телепередачи "Автопортрет", а заодно и спасителем съемочной команды одного из ТВ каналов Новокузнецка, которая приехала на автомобиле Субару Форестер.

Так как передача снималась пусть о старом, но все же внедорожнике, то находились мы в соответствующей "внедорожной" местности. Тогда Форестер решил проверить и свои внедорожные качества. Съехав с накатанной дороги на снежную целину, он крепко "сел".

Москвич, дав несколько кругов на камеру по снежной пахоте, подъехал к Субару на выручку. Правда, подъехав, он тоже забуксовал – там была утоптанная тропинка занесенная снегом. Но если для 410-го было достаточно копнуть лопатой, и он поехал дальше, то Субару никакая лопата для дальнейшего самостоятельного передвижения не помогала.

Зацепили мы его за нашего "старичка" тросом и стали дергать. Но Форестер – все же тяжеловатая машина, да и засел он хорошо, в общем, стальной трос порвался. Пришлось ехать в клуб за более толстым тросом, и тогда было очень необычно наблюдать, как наш раритет вытаскивает навороченный современный японский полноприводный кроссовер, который и поздоровее будет.

В паспорте М-410 пишется: "Малолитражный легковой автомобиль повышенной проходимости". Необходим ли был такой автомобиль в нашей стране? Безусловно, необходим. Для работников сельского хозяйства был нужен как раз такой небольшой легковой автомобиль, способный преодолевать размытые дороги, снежную целину, броды.

При любых полевых работах осенью, весной, летом и особенно зимой автомобиль повышенной проходимости смог бы обслуживать директоров и председателей колхозов. Доставлять бригадиров и механиков по ремонту и работников почты в труднодоступные местности. В таком автомобиле испытывали крайнюю нужду сельские медицинские работники, когда надо было ехать к больному на обследование или привезти медикаменты.

Такой автомобиль был нужен и туристам. Разве не заманчиво проехать через всю страну и увидеть собственными глазами величественные горы Урала, легендарный Байкал, полноводные могучие реки Сибири, степные просторы Казахстана. В легковом малолитражном автомобиле повышенной проходимости были заинтересованы и охотники. Очень жаль, что такой востребованный автомобиль остался такой редкостью.

Так же интересны строки наставления из того же паспорта: "На проселочных дорогах с густой, липкой грязью и участками дерна, движение автомобиля, как правило, происходит на первой передаче при включенном переднем мосту и понижающей передаче раздаточной коробки. В таких дорожных условиях автомобиль может двигаться до тех пор, пока грязь, налипающая на шины, отскакивая от них, не забьет ниши под крыльями задних колес…

Выходом из создавшегося положения может быть только снятие задних колес и очистка их и ниш под крыльями от грязи. После этого на автомобиле можно продолжать движение до следующего момента, пока грязь вновь не набьется под ниши крыльев…

Несмотря на достаточно высокие эксплуатационные свойства Москвича-410 в части его проходимости, все же бывают случаи, когда автомобиль застревает и не может двигаться дальше без посторонней помощи. Самым эффективным методом освобождения автомобиля из застрявшего места является буксировка его другим автомобилем…".

На базе М-410 и кузова Москвич-423 был выпущен полноприводный Москвич-411 в кузове "универсал". Было сделано всего 1515 таких машин. Вживую я таких не видел, только на картинках, но мечтаю приобрести. А вот Москвич-423 у нас имеется в коллекции.

Есть мнение, что Москвич-411 – это первый в мире серийный кроссовер. Может оно и так, а, может, и нет, но в любом случае от таких автомобилей испытываешь гордость за наш старый автопром.

Автор: Евгений Федосов, руководитель клуба "Авто-Юниор", хранитель пока неофициального автомузея