Наш музей: Москвич-408

Наш музей: Москвич-408


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". "Четыреста восьмой"... Модель очень интересная. Если провести опрос среди любителей марки, задав вопрос: "какой из "Москвичей" самый красивый?", то большинство несомненно ответит - Москвич-408!

Очень интересный дизайн. Разработанный в начале шестидесятых, и увидевший свет в 1964, автомобиль буквально "пропитан" духом той эпохи. Здесь преобладает скромность, которая сменила помпезность и грандиозность форм популярных в пятидесятые.

Москвич-408.

"Четыреста восьмой", как и его предшественники 407 и 403, продолжал экспортироваться не только в страны третьего мира или страны социалистической восточной Европы, но и в развитые страны. Финляндия, Бельгия, Германия, Франция и даже Великобритания, в последнюю "Москвичи" отправлялись переоборудованными в "праворульные", такая вот у него география...

Москвич-408.

Вот и основателю клуба "Авто-Юниор" - Евгению Федосову посчастливилось стать обладателем реэкспортного "Москвича". Случилось это около десяти лет назад. История этого автомобиля наверняка очень интересна, но к сожалению она неизвестна.

Судя по номеру шасси, машина 1968 года выпуска. Может она служила какому-нибудь передовику производства, победителю социалистических соревнований или ветерану, сейчас уже не узнать, но то что изначально она была в экспортной партии сомнений не вызывает, свидетельств этому несколько.

Москвич-408.

Первое - заводская табличка под капотом на английском языке, второе - автомобиль оснащён четырёхфарной системой освещения, ну и третье - это молдинг по низу кузова, который в народе зовётся "плинтус". Ещё конечно белый салон - сидения и дверные карты. Видимо машина была забракована для экспорта по каким-то причинам и попала на внутренний рынок.

Москвич-408.

Евгений её взял за 2000 рублей. Фактически тогда она была куплена по цене лома. Вообще прежний хозяин сделал всё, чтобы она столько стоила. Он убрал из неё задние сидения, возил на ней металлолом и в один прекрасный день у него заклинил двигатель, причём недалеко от нашего клуба... У "горе-металлиста" не было выхода, кроме как просто её продать.

Москвич-408.

Итак, машина досталась с убитой ходовой, заклинившим двигателем, подгнившим и перекрашенным кузовом (под капотом родной цвет, судя по схемам окраски МЗМА, думаем, "электрик") и с недостающими некоторыми элементами декора. Машина уже давно стоит под открытым небом, конечно осадки и сырой грунт не способствуют хранению, но состояние её особо не ухудшилось.

Москвич-408.

Вот такая нелёгкая судьба у этого автомобиля. Попал бы на экспорт и красовался бы дилерскими шильдиками "Elite 1300" или "Elite De Lux" где-нибудь в Европе. Хоть работы с ним очень много, однако в 2011 году, в клубе уже стали возникать планы по восстановлению этого "Москвича", возможно удастся поставить его на ход, ну а там и внешний вид освежится. Жизнь покажет.

Автор: Михаил Козлов

 Читайте также: