Наш музей: Москвич-423

Наш музей: Москвич-423


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". История появления Москвича-423 в клубе мало отличается от остальных. Но рассказать её стоит, так как она является примером ситуации, о которой обычно вспоминают со словами: "Да... Это судьба...".

Итак, как то раз в клубе завели разговор о том, что ни разу не попадался автомобиль с чёрными номерами. Поговорили и забыли... И вот в один ясный, летний день, в клуб приезжает старый знакомый, назовём его так, и говорит, что на городском сайте по продаже авто, в разделе "Москвич", висит объявление о продаже 407го, но в комментариях к нему указано, что кузов "универсал". И цена не высока - семь тысяч рублей. Дальше дело техники. Созвонились с продавцом, выяснили, что машина находится в Калтане и вечером отправились её забирать.

Москвич-423.

Когда приехали на место, то увидели абсолютно живой кузов, с целым салоном и родным мотором. Единственное, что бросилось в глаза, это отсутствие лобового и заднего стекол, оказалось, что это "постаралась" местная молодёжь. Далее небольшой торг на месте, после чего цена была сбита почти на половину и затем чрезвычайно увлекательная поездка домой, о которой Евгений и Михаил наверное никогда не забудут.

По их рассказам, было очень рискованно тащить машину с помощью троса, но выбора не было, её нужно было забирать, так как хозяину она стала мешать и он подумывал распилить её и сдать в лом. Когда приехали домой, радости не было предела, во-первых, доехали. Во-вторых, купили редкий автомобиль за незначительную сумму, ну, и в-третьих, этот редкий автомобиль был на родных, старых, советских, чёрных номерах.

Москвич-423.

Хозяин поведал интересную историю, в одном из районов Калтана сносили гаражи. И он приехал туда в составе бригады электриков, обесточивать гаражный массив. Увидел этот Москвич-универсал в одном из вскрытых гаражей, посмотрел и уехал.

Когда приехал в следующий раз, через какое-то время, увидел его без стекол, ну и понял, что за ним просто наверное уже некому прийти... И забрал его себе, затем выставил на продажу. Что и было описано выше.

Москвич-423.

Автомобиль достаточно редкий, так как универсалов было выпущено значительно меньше чем седанов, в частные руки они продавались лишь за редким исключением. Советское правительство считало, что подобный автомобиль мог стать источником дополнительного дохода, поэтому подавляющее большинство универсалов поступали на службу в народное хозяйство, а вот когда их списывали, тогда по большому блату их выкупали с автобаз частники.

Так скорее всего было и с этим "Москвичём", номера серии "КЕЧ" выдавались как раз в семидесятые, скорее всего прослужив 10 лет его списали и выкупили, зарегистрировали на частное лицо.

Москвич-423.

Немного о модели, автомобили "Москвич", 425го семейства, с типом кузова "универсал" имели индекс 423 и на них устанавливался нижнеклапанный двигатель модели 402, позже когда Москвич 407 сменил на конвейере 402, "универсалы" так-же стали сходить с конвейера с двигателем модели 407, и назывались Москвич 423Н.

Производились М-423 и 423Н с 1958 по 1963 годы, данный автомобиль 1962 года, и здесь есть интересная деталь, подкапотная заводская маркировочная табличка раннего образца, там где год выпуска, нанесены цифры 195_, и пуансоном набита цифра "2", получается год выпуска 1952, чего, конечно, быть не может.

Москвич-423 - подкапотная табличка.

Вот такой вот "сарайчик" имеется в коллекции клуба "Авто-Юниор".

Автор: Михаил Козлов

 Читайте также: