О клубе

О клубе

Зарождение автомобильной души.

Будущий президент Новокузнецкого автоклуба "Авто-Юниор", Евгений Федосов, в 6 классе, занимаясь профессионально биатлоном, стал увлекаться автомотоделом. Автоделом в то далекое, советское время, столь юным людям, можно было заниматься только теоретически, а вот к мототехнике можно было и практически прикоснуться.

После окончания очередного класса без троек, родители, как и обещали, купили модный мопед Верховина-6. Это была первая версия мопеда без педалей, но с кикстартером, как у мотоцикла. Начало было положено, как сказал бы Остап Бендер: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!".

Техническая душа крепнет.

После мопеда, стала осваиваться техника посерьезней. Отец разрешил владеть своими ИЖ-56 и ИЖ-Планета. Когда то этот ИЖ-56 был первой техникой на улице, да и на близлежащих улицах - тоже, а теперь он превращался в последнюю версию ИЖей, ИЖ-Планета-3. Далее он стал подвергаться, если можно так сказать, советскому тюнингу.

Евгению повезло с друзьями, оседлавших мотоциклы, их было более десятка. Наверное, это были одни из первых новокузнецких байкеров. Проводились массовые заезды, были гонки по лесным тропинкам, выезды на отдых с палатками и даже наша сибирская зима ни на один день не останавливала это движение, только вместо касок были одеты кроличьи ушанки. У него был зимний пробег шахта им. Димитрова - Таргай, есть мнение, что подобное мероприятие было первым в Новокузнецке, если кто может с этим поспорить, сообщите, пожалуйста. На мотоцикле-одиночке, он добрался до финиша по чистому гололеду, без падений, по дороге на которой асфальта тогда не было, его остановил только милицейский наряд на УАЗике, проверил документы, убедился, что водительских прав нет и… …пожелал счастливого пути.

В 1982г., у одного из друзей появилась возможность сесть за руль "горбатого" запорожца, будущий президент клуба сел рядом, задние места тоже полностью заполнились. Говорит - час катался, час хохотал, ощущение было такое, что едешь на собственном заду, а когда увидел, что есть 4-я скорость и "горбатый" разгоняется не очень напрягаясь до 100 км /час, стало смешнее, чем в цирке. Эта поездка, можно сказать, отложила отпечаток на судьбу.

Становление автомобильной судьбы.

Первая машина, "копеечка", была приобретена вместе с кучей долгов в 1987 году. В то далекое время за рулем личных машин в основном находились мужчины зрелого возраста и старше, молодые очень, очень редко имели свой автомобиль.

Потом было очень много разных авто, производства разных стран, но в 1994 году, живя недолгое время в Ставрополе, захотелось купить опять же "горбатый" запорожец, кузов был отремонтирован почти идеально и загрунтован, но не на ходу. Человек, похвалившийся "горбатым", продавать его отказался категорически, человека Евгений взял с собой в Польшу, что бы тот заимел реэкспортный автомобиль, и когда ему не хватало денег на заветный ВАЗ-2106 с пятиступенчатой коробкой передач, тот сдался и продал "горбатого" который находился в Ставрополе и виделся теперь ни только старинным автомобилем, но и вполне (ха-ха) современным, со своим "дутым" кузовом, коими назывались тогда кузова многих модных авто.

Хоть и пришлось отремонтированный "Запорожец" при переезде оставить, было четкое решение, в Новокузнецке купить такой-же, как первый шаг на собрание автоколлекции и дальнейшие действия в этом направлении, были сделаны.

Вплотную к рождению клуба.

С 2000 года коллекция стала интенсивно собираться. Был спасен М-401, когда-то бывший в заботливых руках, подвергшийся тюнингу, в результате став шире и длиннее, следующий хозяин отрезал крышу, "Москвич" стал ломаться пополам и его с удовольствием продали. Следом приобрелся М-402. Потом М-403, с пробегом 20 000 км, родным блестящим лакокрасочным покрытием, в общем сохраненный оригинал 100 %, который до сих пор является единственным автомобилем в таком состоянии в наших краях.

И наконец, когда вновь приобрелся "горбатый", пришла идея провести в Новокузнецке Парад старых автомобилей. Этой идеей Евгений поделился с президентом клуба 4 на 4, Аркадием Аношиным и журналистом, Ростиславом Бардокиным. Им эта идея понравилась и они сообща воплотили ее в жизнь. Клуб "Авто-Юниор" в организации парада почти не участвовал, но часто принимал участие в самом параде. На 9-й по счету парад, он отправил 9 автомобилей.

Будущий клуб осваивает тайгу и дебютирует в автокроссе.

В 2002 году неофициальный клуб "Авто-Юниор" начал осваивать прелести таежных рейдов. Клуб начал прокладывать автомаршруты к труднопроходимым природным и историческим памятникам, находящимся в таежной глуши, обучая этому детей нашей области. Так-же появилась возможность, клуб не упустил ее и стал выступать на Чемпионате России по автокроссу. Дебют был удачным. Были третьи места в заездах и общее четвертое место. Участвовал клуб и во Всекузбасской ярмарке, сообща с клубом 4 на 4, выставив туда свой старый, новый Москвич-403.

Клуб открылся и открыл эксклюзивные соревнования.

В 2003 году клуб начал официальную жизнь. В районе трассы Ильинского автокросса, взяв добро у Федянина Владимира Валерьевича, директора этой трассы, а ныне единственного в Сибири ветерана автоспорта, клуб проводил соревнования по "Кузнецкому бездорожью" и "Гонкам на выживание", совместно с клубом "Экстрим". В "Кузнецком бездорожье" было четыре, очень труднопроходимых брода, старт внедорожникам давался попарно, победитель проходил бороться за более высокое место, проигравший гонялся за утешительное. На следующий старт становились все джипы вместе. Общий старт многих автомонстров по бездорожью - это очень увлекательное зрелище. Кто в этом участвовал или хотя бы видел - убежден, не забудет никогда!

"Гонки на выживание" начинались с трех машин, т.к. специально подготовленных машин не было ни у кого, в первых показательных соревнованиях участвовали только автомобили клубов. Получались очень веселые, зрелищные соревнования.

Попытка создать глобальный Новокузнецкий автоклуб.

В то время джипперов в городе было много меньше чем сейчас, практически все друг друга знали. Клуб первым, да возможно и последним, решил собрать всех вместе и порешать многие важные вопросы. Например, составить расписание всех автомобильных мероприятий. Таежные рейды, "Кузнецкое бездорожье", "Гонки на выживание", автокросс, триал - на все мероприятия хотелось назначить сроки, определить сумму взносов и решить, на что они пойдут, на грамоты и призы или что-то посущественнее.

Первое и последнее собрание было в клубе "Авто-Юниор" под чай, печенье и видеосъемку, нужно было так же решить где собираться далее и в какой день каждого месяца. Собраны были практически все джипперы города, было много мнений противоречащих друг другу, конкретного ничего так и не решили, на том все и закончилось. Басня о лебеде, раке и щуке актуальна во все времена.

Клуб в помощь общеобразовательным школам.

2007 год был интересен тем, что в клуб обратился Учебно-Производственный Комплекс Куйбышевского района. Ребята из 6 школ, общим количеством около 60 человек, ходили в клуб заниматься автоделом, изучали автомобиль теоретически, практически, тренировались на стенде, осваивали вождение.

Потом УПК упразднили, но ребятам понравилось и они продолжали ходить во внеурочное время. Зимой сложнее заниматься вождением, и так как клуб находится в красивом загородном месте, ребята оставляли свою энергию на склонах гор на сноубордах, на простых ледянках, либо занимались спортивной гимнастикой на снегу или в тренажерном зале мышцы наращивали.

Настоящее клуба.

В настоящее время клуб в основном занимается автомобильными трюками и автокроссом, старинной и эксклюзивной техникой...

Автотрюки.

В средствах массовой информации, нас иногда называют — "каскадёры". Это кому как нравится. Трюки, это — езда на 2-х колёсах, переворот автомобиля с продолжением движения, полёт автомобиля и т. д. По отдельным трюкам, проводятся внутриклубные соревнования.

Автокросс.

В клубе находятся, около, 10 спортивных автомобилей, разной подготовки. Класс — переднеприводных, класс — внедорожников, класс — классика. Спортсмены клуба участвуют в городских, областных соревнованиях и в Чемпионатах России.

Гонки на выживание.

В гонках участвуют автомобили повышенной прочности. Машина похожа на кроссовую, но каркас безопасности сделан ещё прочнее и мощнее. С общего старта уходит несколько автомобилей, трасса сделана так, что машина не развивает высокую скорость, поэтому разрешается, при желании и возможности, бить впереди идущий автомобиль в любое место, кроме водительской двери, выталкивать его с трассы и, даже, переворачивать, что в кроссе категорически запрещено делать. Победил тот, кто не только добрался до финиша, но и проехал нужное количество кругов.

…а также, клубными соревнованиями.

Спринт.

Стартует два джипа по прямой, но по большой грязи, расстояние 200-250 метров, финиш фиксирует секундомер, пилоты возвращаются к месту старта , меняются автомобилями и все повторяется. После второго заезда время суммируется. Всем понятно, что выигрывает тот, у кого время получилось меньше. Автомобили в гонках используются клубные.

Так как машинами все участники пользуются одними и теми же, то в этих соревнованиях важен лишь человеческий фактор: на что способен человек, то он и покажет. Нет возможности при неудаче сваливать свои косяки на безобидную машину, как это частенько бывает почти во всех остальных автомобильных соревнованиях. Правда, читали как то отмазки одного горе-гонщика на "Кузнецкой жаре": "из-за такой организации перепутал третью скорость с первой…". Такой гонщик может и машину с козой перепутать, а потом всем объяснять, что во всем коза виновата, что она вообще какая-то небыстрая. А сколько отмазок наслушались, как валят на болиды на чисто спортивных соревнованиях. Чтобы такое исключить, на наших соревнованиях в "Спринте" все гоняются абсолютно в равных условиях, и это единственные автомобильные соревнования, где человек может полностью проверить все свои возможности - реакцию, чувство автомобиля, способность концентрации в необычной ситуации.

Как считается в клубе, каждое необычное мероприятие или автотрюк, должны помимо удовольствия в виде адреналина или забавного времяпрепровождения, оказывать еще и полезное действие. Вкратце - подходит избитая фраза: "сочетать полезное с приятным", будем называть это - "Целесообразность". После этих соревнований, водитель чувствует себя увереннее на скользкой дороге, будь то асфальт или грунтовка, быстрее реагирует на резкую падение видимости из-за грязи или воды из под колес встречных и попутных машин и на другие неадекватные события.

Полеты.

Кто видел тренировку начинающего легкоатлета по прыжкам в длину - разбег, подкидная доска, полет, замер расстояния… …легко может представить и эти соревнования. Все, можно сказать, точно так-же, только на автомобиле. Автомобиль используется клубный.

Здесь так же используется и один из главных принципов клуба, все стартуют на одной и той же машине, то есть абсолютно все, в равных условиях. Практическим путем находится такая длина разгона, которая обеспечивает безопасность при полете, это 70-90 метров, потом трамплин с регулируемой высотой, полет, приземление и измерение дальности полета по задним колесам.

В основном на соревнованиях проходит по три попытки, лучший результат идет в зачет. На соревнованиях может участвовать любой желающий. Длина разгона была 70 метров, высота трамплина 46 см, полет победителя составил 5 метров 10 см. Участникам, бывало, хотелось побольше адреналина и они просили приподнять трамплин. При поднятии трамплина на 20 см, дальность полета увеличивается на 2 метра и составляет уже чуть более 7 метров. Эти попытки шли не в зачет соревнований, но в зачет зрелищности, чем дальше полет, тем интереснее смотреть на него.

Получив такие навыки, как управление автомобилем перед его полетом, и ощутив на себе невесомость того самого полета, водитель приобретает бесценный опыт вождения, развивается уверенность. Целесообразность: представим такую ситуацию - Вы едете по трассе, трасса всегда находится на какой-то высоте, и Вам в лобовую выезжает встречный автомобиль (водитель там уснул или пьяный и т.д. и т.п.), скорость у каждого около 100 км/ч, время на раздумье нет, сработает только автоматизм. Если у Вас нет определенных навыков, засомневаетесь, пока будете думать - вправо уйти страшно - высота, влево - нельзя, сам окажешься на встречке, вдобавок можешь остаться виноватым - пройдут драгоценные мгновения и попадаете в лобовое столкновение, и кто здесь прав, а кто виноват, будет малым утешением. А если Вы уже на практике знаете как ведет себя машина в полете, то автоматически уходите вправо, это единственное верное решение, благополучно пролетаете все что Вам положено, так как это Вы уже проходили, и так же благополучно приземляетесь, возможно, даже машину не повредите, хотя про нее сейчас никто не думает, а главное Вы и все ваши драгоценные пассажиры останутся живые и здоровые.

То что люди, позанимавшись автотрюками, из казалось бы безнадежной ситуации выходили со 100 % благополучностью, это уже свершившийся факт.