Наш музей: Москвич-403
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Идея создания коллекции витала в воздухе давно, но материализовываться она начала лишь в 2001 году с покупкой автомобиля Москвич-403, который является, пожалуй, самым ценным экземпляром нашей коллекции.
До него был приобретен М-401 с отрезанной крышей, по случаю, недорого. Потом предложили купить М-402 на запчасти, который давно стоял без дела и с него, как водится, вырвали радиатор и кое-что еще (кстати, на запчасти он так и не пошел, а до сих пор жив и здоров)…
…и вот эти полторы машины уже ласкали взгляд будущего коллекционера, хотя для всех остальных это была лишь груда страшного облезлого железа.
И вот однажды приезжают молодые ребята на М-403 и рассказывают, что они купили его за 6 тысяч рублей. "Москвич" был "бодрый", все ходовые качества (я их сам проверил за рулем) были в отличном состоянии, но кузов был уже подварен, подкрашен, в общем, не идеален.
Они рассказали, что видели такой же "Москвич", но уже в идеальном состоянии – лакокрасочное покрытие блестит как новое (т.е. сохранился блеск краски), стоит на чурках (в вывешенном состоянии) у хозяина, и никто на нем давно не ездит.
Также ребята рассказали, что тот замечательный "Москвич" продается за 10 тысяч рублей. Они прекрасно понимали, что он гораздо лучше того экземпляра, на котором они приехали, но доплачивать 4 тысячи почему-то не захотели, хотя глаза при рассказе о прекрасно сохранившейся машине у них буквально горели.
К слову, в то время за 5 тысяч рублей можно было взять достаточно "поношенные" "Жигули", но в достаточно приличном техническом состоянии.
Несмотря на сэкономленные 4 тысячи, с точки зрения коллекционера, я понимал – ребята упустили отличный экземпляр. Тем не менее их можно понять – мало кто готов отдать за старинный «Москвич» такие деньги, ведь в обычной эксплуатации он значительно проигрывает тем же "Жигулям", которые и комфортабельнее, и быстроходнее, и управляемость у них получше…
Ни один человек в то время в нашем городе, это 100%-ное мое утверждение, не готов был купить этот экземпляр только для сохранения. А если бы кто и купил, то только для каждодневной эксплуатации.
Кстати, совсем недавно, спустя 12 лет после покупки мне стала отчетливо видна его судьба, не забери я его тогда к себе… …но об этом чуть позже.
Узнав у ребят точный адрес хозяина этого автомобиля и не веря до конца в рассказанное, с одной стороны, а с другой – благодаря Бога за встречу с этими ребятами и за их "оплошность" в покупке,я поспешил на встречу со своим будущим другом.
Несмотря на красноречивое описание (учитывая возраст автомобиля, я должен был готов увидеть машину в любом состоянии и спокойно к этому отнестись),я ехал с трепетом (сейчас -то такое состояние мало кто поймет, а в то время меня вообще никто не понял бы и не понимал при всем желании).
Хозяином машины оказался пожилой мужчина, пенсионер в очках с толстенными линзами. Двор был глухой: с улицы не было видно ничего, виднелась лишь небольшая часть дома. Оказавшись во дворе, я увидел, что машина стояла и ни в гараже, и ни под навесом, а в чем-то среднем – крыша, четыре стены, ворота… …а входных дверей не было, и со двора вход свободный.
То, что я увидел (я все равно до конца не верил, что увижу что-то особенное), меня поразило. Несмотря на то, что этот автомобиль сошел с конвейера в далеком 1964 году, лично мне он показался практически новым, только из другой эпохи (тогда они еще попадались на дорогах, но очень и очень редко). Да он еще мог дать фору по внешнему состоянию некоторым машинам, которые совсем недавно покинули автосалон.
Старичок "Москвич" М-403 голубого цвета (одного цвета с мечтой моего детства) стоял во всем великолепии и блестел всем своим ЗАВОДСКИМ лакокрасочным покрытием, хромированными бамперами (на которых был еще заводской мовиль), ободками фар, решеткой радиатора, шильдиками, молдингами, ручками дверей, колпаками колес и металлическими буквами "Москвич" - старинный великолепный дизайн.
Я был просто поражен – все на своих местах, ничего не утрачено. Я гладил его, что-то постоянно приговаривая шепотом (сейчас даже не вспомню что).
Пробег автомобиля тогда составлял что-то около 18 000 километров (я в год на своих "Жигулях" больше проезжаю). Салон под стать кузову, сейчас так не делают, по крайней мере, у нас в стране. Комбинация металла в цвет кузова и тряпочно-кожзаменительного покроя голубого оттенка. Салонное зеркало выкрашено в цвет кузова, там же, над головой, стоят механические часы со стрелками (современные машины и то далеко не все оснащались такими) и ламповое радио (о нем еще будет сказано). Для консервации в поршневую было залито немного масла.
У людей того поколения не было принято эксплуатировать технику так часто, как повелось в наше время. Мало кто "в те времена далекие, теперь почти былинные" (как пел В.С. Высоцкий) ездил на машине каждый день. А хозяину этого "Москвича" подобная привычка была и вовсе недоступна.
После покупки этого автомобиля его единственный хозяин, в силу своего служебного долга, ездил на нем очень мало, так как работал машинистом тепловоза и соответственно подолгу отсутствовал дома, а при выходе на пенсию у него развилось заболевание глаз, и он уже не мог управлять машиной.
Согласно железному правилу, машина зимой не эксплуатировалась совсем - с наступлением холодов её загоняли в гараж, который имел вентиляционные отверстия внизу стен и вывешивая подвеску, хранили до лета. Такой метод хранения очень помог, автомобиль совершенно не имеет очагов коррозии. Лакокрасочное покрытие сохранилось превосходно.
Но даже когда авто использовалось, отношение к нему было очень бережное. Например летом в дождь на ней тоже не ездили. Хозяин этого автомобиля, который отличился особенной бережливостью, поведал такую историю…
Мол, поехали они с женой на картошку (хоть они и проживали в деревне, земли в личном пользовании не хватало). Картошку они благополучно обработали, собрались ехать домой, но вдруг пошел… (что бы вы думали?) ...дождь! Что делать? Как выйти из этого положения (ведь по железному правилу машина в дождь не должна была эксплуатироваться)?
Решение было, как говорится, на поверхности. Так как дом находился недалеко от посадки картошки, при большой необходимости до него вполне можно было дойти пешком. Вот жена и пошла по дождю домой пешком, а хозяин остался вместе с машиной в поле на всю ночь. За ночь дорогу ветер продул, она подсохла, и ранним утром автомобиль по сухому грунту, минуя слякоть, добрался до дома.
"Сыну даже не позволял ездить" - рассказывал хозяин, вспоминая, как на него обижался сын, который теперь живет в Новосибирске. Я его подбодрял. Говорил, что зато машина великолепно сохранилась, а если бы сын ездил, то навряд ли так оно бы вышло… …а еще заверил, что если автомобиль достанется мне, я тоже буду стараться сохранить его в том же виде…
Я осмотрел "Москвича", порадовался и стал договариваться с хозяином о сделке купли-продажи. Дедушка сказал (он ведь привык все делать не спеша, обстоятельно), что "послезавтра у него не получается и после-после завтра тоже". Тут-то я и обрадовался, что все случится, возможно, уже завтра и говорю: "Так я завтра приеду!".
Денег на тот момент у меня не хватало: часть пришлось срочно занимать, часть попросил у дедушки в рассрочку. Он поверил – я не подвел.
На следующий день предстояла большая работа по ревизии всех "резинок" "Москвича", контактирующих с тормозной жидкостью. Оказалось, что из-за долгого стояния у машины пропали сцепление и тормоза.
Выехали мы только во второй половине дня. Тормоза периодически подклинивало, приходилось останавливаться, лезть под машину, ослаблять колодки, поэтому домой приехали лишь под вечер. "Москвич" загнали во двор, но в гараж загонять не стали – оставили на свежем воздухе.
Следующий день начался прекрасным утром. Ярко светило солнце. Я сел в своего "нового друга" и включил радио. Оно ламповое, и какое-то время ему необходимо прогреться. Поймало оно тогда лишь одну станцию на средних волнах, а на ней звучала песня Утесова из "той" эпохи: "Наши годы длинные, мы друзья старинные… Эх, катались мы, летали, мчались вдоль с тобой, искры сыпались с булыжной мостовой!...". У меня прям комок к горлу подкатил. Я даже подумал: "Это судьба!". Честное слово, так и было!
Первые поездки на "Москвиче" проходили с маленькой дочкой. Хотелось выходной день провести необыкновенно, для этого и стал использовать эту необыкновенную машину. Было очень удобно, мы набирали много фруктов, различных сладостей, вываливали их между нами на переднее сиденье, а так как оно сделано сплошным диваном, то с него ничего не падало. На большинстве современных авто так сделать не получится, на них можно разместить только самого себя и ничего больше.
Много раз на этом "Москвиче" я посещал парады ретро-автомобилей, которые проходят у нас в городе каждое 9 мая. Но к моему большому удивлению и сожалению, ни разу "объективное" жюри этого мероприятия не отметило этот единственный из всех там побывавших автомобилей, который был в 100%-ом оригинальном состоянии, а родная краска блестела не хуже, чем у нового автомобиля.
Даже резина, в которую "обут" "Москвич", и та стоит родная – на ней он сошел с конвейера. А запасное колесо и вовсе новое – ни разу не ставилось на автомобиль!!!
На первом параде, когда подошло жюри, я им сообщил, что лакокрасочное покрытие на автомобиле "родное", они на меня молча посмотрели, ничего не спросили и ушли. Мне еще подумалось тогда, что меня заподозрили в лукавстве.
Но зато, после того как я со сцены подробнее рассказал о своей машине, Ростислав Бардокин (организатор парада) подошел, чтобы более детально осмотреть автомобиль, ранее обделенный вниманием, и взять интервью.
В последующих парадах, в которых мы принимали участие, тоже почему-то не было ни первого, ни второго, ни третьего мест, ни даже приза какой-нибудь симпатии. Бывало даже, что на N-ном параде точно такой же, но похабно проваренный, наспех восстановленный и перекрашенный автомобиль занимал призовое место. Обидно.
Да извинят меня читатели и любители парадов ретро-автомобилей на День победы, но я сильно сомневаюсь в компетентности того жюри после всего этого. Каждый раз они проходили мимо знакомой машины, а когда я их догонял и просил оценить великий эксклюзив, они отмахивались…
…но я не поленюсь и в очередной раз уже вам, дорогие читатели, расскажу о том, что когда открываешь крышку багажника этого автомобиля, то видишь до сих пор сохранившуюся этикетку - приклеенную на заводе-изготовителе бумажку размером 8,5х9 см, на которой написано: АВТОМОБИЛЬ окрашен синтетической эмалью, осн. цвет эмали ___, № эмали ___, и "подпись": Московский завод малолитражных автомобилей.
Уверен, никто из владельцев и просто любителей старинных авто, не видел в наше время такого документа.
И вот прошло 12 лет, точно я не засекал, но наездил за это время на "Москвиче" около 1000 км, максимум 1500.
А теперь, как обещал ранее, я расскажу, что бы случилось с этим необыкновенным "Москвичом", не купи я его 12 лет назад.
Не так давно я разговаривал с девушкой, которой 12 лет назад было 18 лет, и она тогда только-только получила права (наш разговор завязался, когда она узнала о моем увлечении). Как мы выяснили в долгом разговоре, однажды она приехала купить "очень хороший "Москвич"", но опоздала на 2 дня. Она рассказала, когда и в каком месте это было.
Тогда я ей сообщил, что эту машину купил я. Теперь нетрудно предположить, что бы было с этим "Москвичом", не приедь я в тот же день, как узнал о его продаже. Девушке 18 лет, она только получила права и наверняка не смогла бы избежать на тяжелой в управлении, несовременной машине различных повреждений кузова, не исключая аварии.
Машина бы использовалась каждодневно, ведь с ней собирались обращаться как с рабочей машиной. Несомненно, автомобиль был бы подвержен естественному износу и поломкам, а ведь с запчастями на эту модель сейчас уже туговато. Несомненно, что место износившихся деталей, заняли бы место запчасти от более современных моделей, что неуклонно бы отдаляло машину от полностью оригинального состояния.
Скорее всего, после более или менее серьезной поломки хозяева вообще бы не стали связываться с ремонтом и поставили бы машину на "прикол".Прошло бы время, "рухлядь" стала бы мешаться и ее сдали бы в металлолом или "поселили" бы доживать свой век под открытое небо. Как много я видел подобных судеб.
Все это напоминает слова из песни В.С. Высоцкого:
А вот конец – хоть не трагичный, но досадный:
Какой-то грек нашел Кассандрину обитель,
И начал пользоваться ей не как Кассандрой,
А как простой и ненасытный победитель.
Это не последний рассказ об одном из автомобилей клуба "Авто-Юниор", который мне удалось спасти и более или менее прилично сохранить. Далее будут рассказы и о других наших "старичках".
Автор: Евгений Федосов, руководитель клуба "Авто-Юниор", хранитель пока неофициального автомузея