Наш музей: Москвич-401 (красно-желтый)


Наш музей: Москвич-401 (красно-желтый)


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Коллекция началась с "четырестапервого" Москвича. Он хоть и четыреста… …но все же первый. Возможно эта игра слов и помогла коллекции начать собираться. В будущий клуб машина попала совершенно случайно, да так можно сказать и почти про все остальные экземпляры.

У меня были кое-какие запчасти от "Жигулей" и в июне месяце 2000 года молодые ребята, 18 лет отроду, предложили мне их обменять на Москвич-401. Зачем я согласился, я толком не знал.

Из старых машин мне тогда очень нравился "горбатый Запорожец", от него у меня всегда сильно поднималось настроение. Я его даже однажды купил, но это было в другом городе, и мне пришлось его там оставить, при случае я обязательно расскажу про него.

Видимо "родство" эпох "горбатого" и 401-го меня и сподвигло согласиться на эту сделку. Сразу скажу, что 401-е да и все остальные сверстники этой машины, "Победы", 21-е "Волги" и т.п., были никому не нужны АБСОЛЮТНО. Я имею ввиду в том качестве, в котором они используются теперь (для души, для восстановления или иных интересных проектов).

Тогда если кто и покупал такой автомобиль, то только для одной цели, использовать его повседневно. Но для повседневной эксплуатации "старички" явно проигрывали современным автомобилям и по комфорту и по динамике. Да и внимания и запчастей они требовали гораздо больше "благодаря" своему возрасту.

А если кто-то, каким-то образом оказывался владельцем такого "автохлама" и ехал на нем, то на него смотрели с сожалением, это я помню точно, т.к. первую старую машину для души я купил в 1994 году, и после этого невольно отслеживал общественное мнение.

В нашей области оно стало меняться с 2003 года, после первого парада ретроавтомобилей на День Победы. А менялось оно очень и очень быстро, буквально со скоростью развития компьютерной техники.

В 2000 году покупали машины, называемые сейчас раритетами очень неохотно, а если и покупали то очень недорого.

Например 21-ю "Волгу" после одного хозяина, но подогнутую его сыном при заезде в гараж, мне предлагали за 5000 рублей – цена очень изношенной, но технически исправной "копейки" ВАЗ-2101 после 6-8 хозяев.

А если машина типа "Победа" была немного неисправна, то она даром была никому не нужна, т.к. машины тогда даже в лом не принимали, а заниматься ими лишний раз хозяевам уже не хотелось или не моглось.

Вот именно в это время я и приобрел себе первого "четырестапервого". Знаю, что долго пользовался этой машиной пожилой мужчина, который сделал, если можно так выразиться, тюнинг Москвичу-401.

Он заменил подвеску 401-го на подвеску 412-й модели. А так как она шире родной, он сделал шире и кузов, надставив крылья, особенно передние – сантиметров на 5 каждое. Он применил для этого технологию клепки, как у самолетов.

Так же он немного удлинил машину – вместо запасного колеса, которое располагалось на задней станке кузова, он надставил багажник с дверцей.

Москвич изменился в размерах, стал шире и длиннее, но при этом сохранил все свои элегантные формы. Человек не посвященный в детали даже ничего и не заметит.

В таком состоянии автомобиль достался тем молодым ребятам, а они недолго думая взяли… …и отпилили ему крышу. Машина изначально созданная седаном без крыши долго передвигаться своим ходом не может – складывается пополам. Чтоб хоть как то укрепить кузов, горе-автолюбители заварили ему задние двери. Вдоволь погоняв его по деревне они и привезли его ко мне.

Да, забыл интересную деталь. Колесные диски у 401-го на 16 дюймов, и бывший хозяин подобрал ему резину от какой-то сельскохозяйственной техники. Колеса стали внушительных размеров, придав машине другую осанку.

Но так как двигатель на автомобиле из той же эпохи – 407-й, а вот коробка передач посовременнее – 412-я. Слабенького двигателя стало не хватать, чтобы прокрутить все это "богатство", но 60 км/ч машина спокойно набирает, а больше нам для города и не надо.

Взял я этого 401-го, как уже говорил ранее, неизвестно для чего. Но снимать с него какие-нибудь запчасти, как предлагали мне последние его хозяева, я не собирался (старенькие "Москвичи" тогда еще бегали по дорогам и для них могло сгодиться что-нибудь и от нашего "старичка").

О коллекции тогда у меня и мысли не было, но при взгляде на эту состарившуюся машину, что-то внутри всегда екало.

И вот, безо всяких планов на эту машину, она так и простояла 3 года. За эти 3 года у меня собралось 4 машины нынешней коллекции. Это почти новый Москвич-403, спасенный от разграбления 407-й и грузовой фургон "Авиа" чехословацкого производства.

Коллекция потихоньку пополнялась и собиралось новое отношение к старым машинам в нашем клубе. Было решено 401-й отправить на Парад Победы.

Усилили кузов, так как просто приваренные задние двери не помогали и он все равно переламывался. Потом была шпаклевка, чтобы закрыть клепки на крыльях. На каждое переднее крыло у нас ушло по неделе работы.

Покрасить хотелось в темно-зеленый металлик – видел в Польше восстановленный Фольксваген Жук в таком цвете – очень благородно смотрелся и по моему мнению 401-й ему в этом не проиграет…

Но средств как всегда не хватает и мы решили покрасить машину в клубные цвета (основной – красный, дополнительный – желтый и подчеркивающий – черный). Получился яркий и веселый автомобиль – практически символ клуба.

Москвич-401.

Было время, я много колесил по Польше и вот мои наблюдения. В Польше, например, тот же Фольксваген Жук очень уважаемая машина и они там очень часто снуют по дорогам. Да, это общеизвестный народный автомобиль, но он там не выпускался. Выпускался он в Германии с 1938 года.

Поляки ездили на "Жуках" разного состояния. Отремонтированный, покрашенный как яичко стоил максимум 5000 долларов. Есть там у меня очень хороший знакомый поляк, так вот он на тот момент мечтал купить себе "Жука" основным автомобилем, то есть ездить повседневно.

У нас же на тот момент ровесник "Жука" - 401-й Москвич жил по другому. Хоть он и выпускался в нашей стране, но его совсем не уважали. Повседневно ездить на нем никто не хотел, на дорогах его было абсолютно не видно.

У нас в городе в повседневном использовании был всего лишь один 401-й. Ездил на нем Александр, мужчина более чем средних лет. Около 7 лет назад он продал свою машину молодому парню, который до сих пор ее бережно хранит.

А чуть позже, когда ввели налог на авто, хранить и восстанавливать автомобили брались немногие. Чаще всего сдавали в металлолом (я сам с металлобазы спасал "четырехсотого"), там за них давали около 1500 рублей. Более выгодно пристроить машину люди не могли, а дать объявление "отдам в дар", как это делается например в Германии, для нас это вообще нонсенс.

Я очень много думал над этим, почему в той же Польше, которая не так благополучна как та же Германия, такое отношение к старым машинам, а у нас, можно сказать, противоположное, но так и не нашел ответа. Может у вас есть мысли?

Перед первым выездом на парад, 8 мая ночью машину докрашивали, а 9-го утром дособирали – ведь нужно было успеть на Парад. Кулиса коробки передач была сделана некачественно (мы ее в последствии переделали), когда мы поехали, у нас остались только 3-я и 4-я и задняя передачи. Сцепление тоже барахлило…

В общем на пробег мы опоздали и приехали сразу на площадь мероприятий и это благодаря опытности водителя. Когда мы ехали, то остановки на светофорах были нежелательны, так как тронуться после остановки стоило большого труда.

На одном из светофоров объяснили знаками, что желаем проехать и с пересекаемой дороги машина остановилась на зеленый свет, а мы проехали на красный. Нарушили – каемся. Но иначе было нельзя, большое спасибо пропустившему нас водителю.

Москвич-401.

На площади народу много и ехать на 3-й передаче уже не получалось. Машину заглушили и горожане затолкали ее в ряд остальных машин руками, а потом дети полезли в нее прямо через верх как муравьи, облепив ее полностью, кое-где царапая свежую краску (которая даже толком не досохла), но мы не ругали их.

Москвич-401.

Хотели доставить радость людям и мы ее доставляли, а вернее ее доставлял наш доработанный "старик" - М-401. Домой возвращались временами задним ходом, так как автомобиль не мог заехать на 3-й передаче в некоторые подъемы.

А как-то у нас этого "Москвича" выпросили организаторы диско-клуба "Луна". Они его катали на прицепе по городу со своим транспарантом весь день, а потом закатили его к себе в клуб, поставили рядом со сценой и он уже радовал "детишек" постарше. Под разноцветные мигающие огни его там даже помыли с пеной, хоть он и не был грязный.

Москвич-401.

Москвич-401.

Москвич-401.

Москвич-401.

Москвич-401.

Москвич-401.

Москвич-401.

Впоследствии автомобиль еще несколько раз выезжал на Парады, правда жюри его ни разу не отметило. Поучаствовал наш "старичок" и в съемках сюжета о нашем клубе, когда к нам в гости приезжал Первый канал. Сейчас он стоит в полной "боевой" готовности, готовится принимать школьные экскурсии.

Москвич-401.

Москвич-401.

Напоследок стоит сказать, что выпускался М-401 с 1949 по 1956 годы, объем двигателя составлял 1070 куб.см, а мощность 26 л.с. Максимальная скорость – 90 км/ч, снаряженная масса 780 кг, а допустимая 1155 кг. Объем топливного бака – 31 литр, расход – 9 л на 100 км. Цена в 1954 году – 9000 дореформенных рублей.

400-401-х было выпущено 216006 штук. Из них 17742 кабриолета, 11129 фургонов и 2562 пикапа.

Москвич-401.

Москвич-401.

Москвич-401.

Автор: Евгений Федосов, руководитель клуба "Авто-Юниор", хранитель пока неофициального автомузея