Даёшь Музей ретро техники в Новокузнецке


Даёшь Музей ретро техники!


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию статью "Даёшь Музей ретро и эксклюзивной техники!" из газеты "Кузнецкий рабочий" от 30.11.2013, о таком направлении деятельности нашего клуба, как музей ретро техники.

Это действительно парадокс: наш индустриальный город не имеет ничего похожего на технический музей, о котором уже довольно длительное время говорят энтузиасты этой идеи. Паровоз на Транспортной, конечно, хорош, но он - лишь кость с барского стола Музея железнодорожной техники имени Акулинина в Новосибирске, где, как известно, располагается головная контора Западно-Сибирской железной дороги.

У нас же расправились даже с первыми домнами Кузнецкстроя - памятниками социалистической индустрии, нашей гордостью. В Новокузнецке - еще вчера (и пока еще сегодня) индустриальном флагмане Кузбасса - следы нашей былой славы стираются как будто специально (идея переименования, например, КМК в НКМК была, я точно знаю, тщательно продумана).

Музей ретро и эксклюзивной техники (пусть будет это название рабочим) мог бы восполнить этот пробел. Разумеется, уничтоженного на Кузметкомбинате не восстановишь. Поэтому это не может быть, скажем, Музей индустриализации. Надо исходить из того что есть, что может стать ядром его экспозиции.

Есть, к примеру, более пятидесяти (!) раритетных автомобилей из коллекции президента клуба "Авто-Юниор" Евгения Федосова, которые порой составляли до половины линейки парада старых автомобилей, проводимого на День Победы. Вы помните, какой популярностью они, эти парады, пользуются у горожан. Постоянная экспозиция старых автомобилей в выставочном зале Музея ретро и эксклюзивной техники - вот основа постоянного к нему интереса.

Естественно, где-то в окрестностях выставочного зала - ядра музея - должен располагаться цех (мастерская) по восстановлению автомобилей (хромирование запчастей и прочее), который мог бы зарабатывать на заказах со стороны.

Сегодня мы говорим, что все должно зарабатывать. Пусть будет так. Я убежден, что люди в Музей ретро и эксклюзивной техники потянулись бы не только из разных уголков Южно-Кузбасской агломерации и денег на билет (цены должны быть божескими) не пожалели бы (надо только сделать всё по уму). Цех (мастерская) по восстановлению, хромированию деталей (дефицит бешеный) - ещё один способ зарабатывания денег.

Поскольку автомобили у Евгения Федосова на ходу, то часть из них можно было бы использовать для небольших демонстрационных поездок вокруг музея за небольшие деньги (ездят ведь на лошадках). Какие-то авто можно отдавать свадебным кортежам - прикольный, надо сказать, вариант. И естественно, я думаю, что сами свадебные кортежи музей вряд ли бы обходили (сфотаться на фоне ретро-автомобиля - это в кайф!). К слову, друзья Евгения Федосова готовы дать (давать) в экспозицию музея свои раритеты (там есть "Чайки" и так далее).

Вокруг главного выставочного зала (и внутри его) должны быть развернуты экспозиции, назовем так, "старых вещей и предметов техники" - у людей на руках по-прежнему куча старых (и порой уникальных) радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов и так далее. Их коллекции несомненно вызвали бы огромный интерес. Здесь можно было бы проводить, например, выставки старых фотографий и так далее.

Я уже не говорю о том, что здесь мог бы разместиться некий центр подготовки юношей (детей) по вождению автомобилей. (К слову, лет семь назад Евгений Федосов занимался этим в Учебно-производственном комбинате Куйбышевского района.) Это - коротко: программу можно развернуть, детализировать.

Словом, музей ретро техники мог бы зарабатывать, во всяком случае, обрабатывать себя, не висеть на шее города - точно. И при этом быть одной из главных городских достопримечательностей. Считайте эту заметку открытым обращением к главе города. Ему нужны идеи. Мы предлагаем.

Музей ретро техники. Евгений Федосов на мотоцикле "Ява-250".

Музей ретро техники. Из коллекции Евгения Федосова: "Москвич-401".

Музей ретро техники. "Москвич-410Н", полноприводная модель.

На фото: Евгений Федосов на мотоцикле "Ява-250" из своей коллекции. Эта модель чехословацкого производства была первой из чешских мотоциклов, поставляемых в СССР; Из коллекции Евгения Федосова: "Москвич-401" - один в один немецкий "Опель-Кадетт". "Воткнул в него движок, и он поехал", - говорит Евгений; "Москвич-410Н", полноприводная модель. Выпускалась с 1957 по 1961 годы. Несмотря на свои отличные ходовые качества, снята с производства в пользу экспортного варианта "Москвича-407".

Автор: Савва Михайлов