Иванцов Сергей и его самодельный легковой автомобиль ISV

ISV: Он сделал это!


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Этой статьей мы открываем небольшую серию из трех материалов об ISV. ISV - самодельный легковой автомобиль, названный так, по инициалам его создателя Иванцова Сергея Владимировича.

Это статья Андрея Чудакова опубликованная в 2003 году на нижегородском сайте birzhaplus.ru о процессе создания легкового автомобиля ISV (фото автора), служит примером титанического терпения и упорства на пути к своей мечте:

Главной сенсацией фестиваля "Экзотика-2003", проходившего с 10 по 13 июля 2003 года на Тушинском аэродроме Москвы, стал самодельный автомобиль ISV, изготовленный и представленный автором — челябинцем Сергеем ИВАНЦОВЫМ. Смелый дизайн и тщательность, с которой сделана эта машина, покорили сердца членов жюри, и впервые в истории фестиваля Гран-при за "самый экзотичный автомобиль" был присужден не раритету, а самоделке.

В 2002 году, когда московский автофестиваль впервые увидел самодельную машину Сергея Иванцова, "Биржа плюс авто" посвятила целую страницу этой уникальной конструкции (см. № 39 от 03.10.02 г.). Но подробности того, как шел процесс изготовления уникального спорткупе, названного по инициалам автора — ISV (Иванцов Сергей Владимирович), удалось узнать только на "Экзотике-2003". Вечером, когда посетители уже покинули поле Тушинского аэродрома, Сергей, расположившись рядом с палаткой, рассказывал нам о том, что ему пришлось пережить за время работы над машиной.

 

ISV - вид спереди и сзади.

 

Сколько он себя помнит, его всегда тянуло к машинам. Еще в четвертом классе начал пробовать что-то изобретать, а когда отец научил его изготовлению чертежей, то он сразу же изобразил свою первую конструкцию. По словам Сергея, это была примитивная машинка из водопроводных труб, с колесами от детской коляски и моторчиком Д5. Увы, поскольку семейный бюджет не предусматривал финансирования самоделки, она так и осталась проектом.

Потом был картинг-клуб, давший необходимые слесарные навыки и научивший работать с эпоксидной смолой. Заниматься автоспортом Иванцов не собирался, это был лишь шаг к вступлению в "Самавто". Он мечтал сделать эффектную, сногсшибательную машину, неповторимую по дизайну.

Уже после окончания школы Сергей узнал о прибытии в соседний с Челябинском Миасс колонны самодельных автомобилей. Всеми правдами и неправдами он добивался, чтобы его назначили ответственным за встречу самоделок. Здесь он и увидел "Панголину" — машину, изготовленную ухтинцем Александром Кулыгиным и поражавшую своей экстравагантностью. После этого вопрос о строительстве собственной конструкции даже не обсуждался. Все было решено.

Постройка началась в 1982 году в маленьком (7х7 м) помещении электростанции. Поскольку объект был режимным, то существование на его территории самодеятельной мастерской тщательно скрывалось. Так как в процессе работы машину надо было осматривать со всех сторон, пришлось потратить время на изготовление вращающегося стапеля, постройка которого чуть не лишила Сергея руки. Три месяца вынужденного перерыва и обрубленный палец доказали необходимость жесткого соблюдения техники безопасности.

Для постройки мастер-макета кузова нужна была уйма технического пластилина. Естественно, что приобрести его было негде. Поэтому Иванцов объездил весь Челябинск, скупая коробки с детским пластилином и оконную замазку. Всего удалось набрать 275 кг, взбаламутив при этом добрую часть населения, решившего, что это ходовой товар из разряда дефицитных и абсолютно необходимо иметь его дома в достаточном количестве.

Поскольку пластилина оказалось все же маловато, было применено деревянное наполнение из наколотых заранее брусочков различного размера. Дефицитный материал тратился только на доводочный, в 2—3 см, слой поверхности. При этом пришлось учиться и методам работы с пластилином. Сначала Иванцов выводил поверхности пальцами, как скульптор. Но получалось не совсем гладко. Потом применил утюг — вообще не то. Только после долгих поисков выяснил, что лучше всего использовать обычную металлическую линейку.

 

ISV - салон и двигатель.

 

Остекление делал из треснутых стекол от "Икаруса", которые приобретал "по знакомству" в соседнем автопарке. Здесь дело тоже поначалу не заладилось. Но потом, постепенно овладев навыками резки триплекса, самодеятельный конструктор вырезал все так, как и задумывал.

Чтобы оценить форму машины, Сергей садился в подвешенную к кран-балке бадью, брал в руки пульт управления и, перемещаясь по воздуху, осматривал свое творение.

В итоге что-то стало получаться. Но тут, к ужасу, пришла весна. Почему к ужасу? Да потому, что от солнца прогрелась вся конспиративная мастерская, пластилин размяк, начал "плыть" — и мастер-макет стал разваливаться. Как рассказывал Сергей, снимать матрицы пришлось чуть ли не со сверхзвуковой скоростью, а макет после этого разрушить. Пришла пора выклеивать кузов, а эта работа, к счастью, была ему хорошо знакома.

Прошлый опыт говорил, что экономить на безопасности не стоит ни при каких обстоятельствах. Чтобы не дышать ядовитыми испарениями, Иванцов приобрел обычный армейский противогаз, из множества противогазных трубок свинтил длинный шланг, вывел его на улицу, надел трое хирургических перчаток. Процесс выклейки занимал по 8—10 часов ежедневно. При этом он шел непрерывно и при 40-градусной жаре. Чтобы не заливать противогаз, Сергей припас специальную палку, которую подсовывал под маску, чтобы вылить пот из противогаза себе "на брюхо". Вторая специально вырезанная палка выполняла роль "чесалки". Еда и, извиняюсь, туалет в процессе работы исключались полностью. Вот такими героическими усилиями и был выклеен кузов будущей машины.

Естественно, тут же появилось желание подсобрать изготовленные детали и оценить собственный труд. Все было составлено вместе, скручено проволочками, подперто палочками, а недостающие колеса нарисованы на кусках картона и вставлены в ниши. Вот тут Иванцова и ждал удар — машина была попросту некрасивой. Сергей немного погрустил и... начал все сначала. Двери, правда, оставил старые — уж больно хорошо они получились. Зад тоже можно было доработать, а вот "передок" требовал полной замены. К этому времени Иванцов научился понимать, что изменение кривизны поверхности на 5—7 мм коренным образом меняет внешность машины. Благодаря этим знаниям передняя часть автомобиля начала приобретать индивидуальные черты, но теперь перестал радовать "задок". Изменение формы бампера положительных результатов не принесло.

В это же время Сергей уволился с электростанции, а значит, пришлось проститься хоть с небольшой, но удобной конспиративной мастерской. Встал вопрос: куда деваться? Один из знакомых, сочувствующих творчеству, пустил его в свой пустующий гараж, который Иванцов решил превратить в светлую, теплую, удобную, словно виртуальный свечной заводик отца Федора из произведений Ильфа и Петрова, мастерскую с картинками. В этот же, самый неподходящий с точки зрения творчества, момент Сергей влюбился. Но личная жизнь, как говорится, не пошла, и год спустя в жутком трансе Иванцов уезжает в Москву, к уже обосновавшемуся там Александру Кулыгину.

 

I.S.V.

 

Прожив в столице восемь месяцев, Сергей понял, что машина стала как бы частью его самого и что если он ее не сделает, то не сможет считать себя личностью. И было решено вернуться в Челябинск и продолжить создание того, что впоследствии будет названо ISV.

В Челябинске его снова выгоняют из красивой мастерской, и ему приходится тратить и без того скудные сбережения на приобретение стандартного гаража. Чтобы уместиться в нем, не задевая углы и не обрывая уши о полки, была разработана настоящая "философия обитания в малогабаритных помещениях". В столь жутких условиях можно было заниматься лишь интерьером, только на первоначальную проработку которого ушло более года. После изготовления салона, а это был уже 1996 год, удалось расширить гараж и в который уже раз заняться переделкой внешности автомобиля. Чтобы машина получилась красивой, пришлось буквально вживаться в образ.

Бесконечные переделки, которые уже начали вызывать усмешки и пересуды со стороны друзей, подвели Сергея к тому облику машины, какой она впоследствии будет представлена на суд посетителей автофестиваля "Экзотика-2002". Последние два года заняла доводка поверхностей под покраску. Все делалось только собственноручно, чужим рукам, равнодушным к машине, Иванцов не доверял.

Доводилась "до ума" бесконечная "мелочевка". Один из состоятельных друзей презентовал 46 тысяч рублей на покраску, которые были приняты, поскольку финансовое состояние самого творца уже давно было близко к нулевой отметке. В 2002 году, спустя 20 лет после начала постройки, сотворение машины "марки" ISV было закончено.

Автомобиль, оснащенный форсированным мотором от ВАЗ-2106 и подвеской, изготовленной из узлов и деталей "Нивы", буквально поражает своими изящными формами, необычными, гильотинного типа, дверями и гармоничным, уютным салоном. На всех деталях, включая самодельные задние фонари, накладки на пороги и рулевое колесо, есть эмблема ISV — Иванцов Сергей Владимирович, словно точка, завершающая большой роман о создании автомобиля.

На прошлогоднем московском автофестивале ярко-желтое спортивное купе Сергея Иванцова постоянно было в центре внимания зрителей, но представители автомобильных изданий явно обходили стороной "беспородную" машину. Лишь "Биржа плюс авто" поместила на своих страницах большой рассказ о самоделке. На "Экзотике-2003" положение изменилось коренным образом. Что сыграло решающую роль, можно только предполагать. Возможно, то, что посетители вновь предпочли уделить больше внимания удивительно красивому и необычному ISV, а не стоявшим буквально напротив фирменным спорткарам, возможно, репортажи о нижегородском автофестивале "Самавто-2003", показанные буквально перед самой "Экзотикой" несколькими центральными телеканалами и подхлестнувшие интерес к самодельным конструкциям, а возможно, просто вернулось время самоделок. Как бы то ни было, но жюри "Экзотики-2003" — впервые в истории фестиваля! — присудило Гран-при за "самый экзотичный автомобиль" самодельной конструкции. Поздравляем тебя с победой, Сергей, и приглашаем в 2004 году в Нижний Новгород!

© Андрей Чудаков (фото автора)

Рекомендуем вам также ознакомиться с двумя другими материалами об этом самодельном легковом автомобиле: "Мечта, ради которой стоит жить - интервью с Сергеем Владимировичем Иванцовым" - интервью 2004 года администратора сайта kitcar.ru Алексея Ионова с Сергеем Владимировичем Иванцовым и "ISV самодельный супер-кар (видео)" - самодельный легковой автомобиль ISV в видеоролике сайта autoliga.tv.

 Читайте также: