Москвич А9

Страницы истории. Москвич А9


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию познавательную статью обитателя портала drive2.ru под ником MaksimTrofimov, которая называется "Страницы истории. Москвич А9".

Москвич А9 — экспериментальный микроавтобус МЗМА. Выпущен в единственном экземпляре. Основой послужил выпускавшийся в то время "Москвич-402".

Москвич А9.

Предпосылкой для постройки модели А9 послужила растущая волна популярности микроавтобусов в Европе и США, и в 1957 году на МЗМА под руководством начальника экспериментального цеха Игоря Александровича Гладилина и при участии специалиста по подвеске Виктора Ивановича Евланова был построен экспериментальный образец микроавтобуса Москвич А9.

Москвич А9.

Гладилин был не только руководителем работ по постройке микроавтобуса, но и его создателем. Несущий кузов этой машины был изготовлен в экспериментальном цехе вручную. На левом борту он имел одну дверь, водительскую, на правом – две двери. Еще имелась распашная дверь в задней стенке кузова. На левой половинке распашной двери был установлен задний фонарь от Москвича-401 с кронштейном для номерного знака. Кроме этого на задней стенке кузова имелось еще два круглых габаритных фонаря. В передних дверях стекла были сдвижными. Для лучшей вентиляции кузова задние боковые окна могли открываться вбок. Внешний вид этого 9-и местного микроавтобуса спроектированного без особых архитектурных излишеств, тем не менее, создавал приятное впечатление.

Москвич А9.

Детали ходовой части были использованы от Москвича-402, но учитывая то, что автобус был тяжелее легкового автомобиля, шины пришлось взять большего размера — 6,70-15" (от ГАЗ 21) и смонтировать их на уширенные диски. Также при постройке использовались узлы автомобиля "Москвич-410" (задний мост).

А9 был оснащён модифицированным верхнеклапанным двигателем модели "407", расположенным спереди, независимой подвеской и 4-ступенчатой коробкой передач от гоночного автомобиля Москвич-Г1-405.

Москвич Г1 405.

Москвич А9 удачно прошёл испытания, однако, как и большая часть моделей экспериментального цеха завода, в серийное производство не вышел: производственные фонды в то время распределялись централизованно, исходя из запросов народного хозяйства, а народно-хозяйственная функция такого микроавтобуса была не вполне ясна: он не мог ни работать в маршрутном такси, как выпускавшийся на "РАФе" микроавтобус более высокого класса, ни использоваться в качестве сельского транспорта, как готовившаяся к производству в Ульяновске "буханка". Себестоимость же автомобиля, выполненного на легковых агрегатах и по "легковым" технологиям, была достаточно высока, при низкой долговечности.

На базе микроавтобуса Гладилин планировал создать фургон Москвич-ФВТ грузоподъемностью 500 кг, но поскольку организовать производство микроавтобусов не удалось, то проект по фургону так и остался проектом. В 1957 году наряду с А9 Гладилин приступил к проектированию джипа (Будущий Москвич 415/416).

Москвич А9.

Опытный экземпляр впоследствии был передан (продан) на Московский Завод Автомобильных кузовов (впоследствии Московский Завод Специализированных автомобилей – МЗСА) по инициативе его директора К.Д .Дурнова, где использовался в качестве служебного транспорта как минимум до конца 60-ых годов. Дальнейшая судьба А9 неизвестна.

РАФ 08.

В 1958 году на Рижской Автобусной Фабрике был разработан микроавтобус РАФ-08 "Спридитис", практически полностью похожий на "Москвич-А9". РАФ-08 также не вышел в широкое производство, уступив производственные площади РАФ-977.

РАФ 08.

Источники:
За рулём
Википедия
sovcarhistory

Предлагаю так же ознакомиться с похожими машинами АЗЛК: Москвич 2131 "Круиз", Москвич 2139 "Арбат"Москвич 3733 "Тонник".

Материал опубликован с согласия автора. Оригинал статьи находится по следующей ссылке: http://www.drive2.ru/b/1559848/ Горячо благодарим MaksimTrofimov за любезно предоставленную статью!

 Читайте также: