Мечта, ради которой стоит жить - интервью с Сергеем Владимировичем Иванцовым
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию второй из трех материалов об автомобиле ISV.
Это интервью 2004 года, которое дает Иванцов Сергей Владимирович администратору сайта kitcar.ru Алексею Ионову. В интервью, которое в оригинале идет под названием "Мечта, ради которой стоит жить", вы найдете много фото самодельного автомобиля ISV. Мы благодарим Алексея за любезно предоставленный материал и фото.
Итак, передаем слово Алексею и Сергею Владимировичу:
Машину эту я строил "с полного нуля", потратив на работу 20 лет жизни. Кстати, в этом году машина немного преобразилась: теперь на нее установлен БМВ-шный двигатель мощностью 150 л.с. с АКПП (4-х ступенчатый автомат). До этого на машине стоял двигатель от ВАЗ-2106, которого явно не хватало по мощности.
Обычная, банальная технология: лепишь из пластилина, потом делаешь слепки, по слепкам выклеиваешь.
Первый макет я делал вообще из оконной замазки. Лепил зимой - было нормально, потом, когда стало тепло, она начала плавиться и осыпаться. Так что, да, "попал" я на этом деле немного. С пластилином же, из которого я сделал новый макет, все было нормально. Потом, по пластилину делался гипсовый слепок: из стеклопластика его делать мне показалось нерационально по финансовым соображениям. Далее, по гипсовому слепку уже шла выклейка: стеклоткань и эпоксидная смола. Вообще, технология, по которой делался автомобиль, - достаточно отсталая.
А она разве сегодня сильно поменялась?
Нет. Сами принципы не изменились, но сейчас используются совсем другие, более современные материалы, например - современные полиэфирные смолы. С ними технология постройки стала проще. Поэтому, в плане технологии, я не являюсь эталоном. Для меня тогда доступнее была эпоксидная смола, хотя это очевидно не самый лучший материал для выклейки кузовов.
Не согласен.
Есть, конечно, исключения. Бывает, что находится человек, который хочет самовыражения и готов за это нормально платить - тогда можно сделать для него такую работу. Хотя, по моим разговорам с ребятами, которые пытаются на этом зарабатывать себе на жизнь, это дело редко получается прибыльным.
Хм, если быть точным, я вначале сделал макет из канцерогенного асбеста - простой асбестовой крошки. Потом понял, что это плохо - все разломал…
А, кстати, как выравнивался макет, чтобы соблюсти кривизну и зеркальность права и лева?
Пластилин выравнивался обыкновенной металлической линейкой, а чтобы соблюсти размеры, я плел сетку-паутину из тонкой проволоки и строил кривые по ней. Две базовые направляющие и от них - остальные. Потом эта "сеть" контролировалась по размеру рулеткой и линейками.
Проблема может возникнуть также от расширения шпаклевки, краски и т.д. Лично я зимой машину не эксплуатирую. А общее правило такое: чтобы стеклопластик не "вело" он должен быть очень качественно просушен - в печи, тенами или, на худой конец, долго быть выдержан в матрице, чтобы "ушел" весь отвердитель. Для современной "полиэфирки" это день-два - и готово. "Эпоксидку" надо долго сушить.
Можно пару слов о раме?
Пространственная рама сделана из труб квадратного сечения, сварено все "по месту". Никакого специального расчета я не делал. Тут надо сказать в общем: при постройке моего авто я вообще не делал ни одного рисунка и ни одного расчета. Вся машина построена "на глазок".
В свое время я понял: только работая с "натурой" 1:1 можно "поймать", увидеть форму. И то не сразу: в образ надо "вжиться", не один месяц смотреть на нее, проглядывать, "играть" свето-тенью. Я делал так: берешь лампу и плавно перемещаешь источник света вдоль поверхностей, чтобы кривизна была правильная, нигде не было "волны". И только потом, спустя какое-то время ты "ловишь" и получаешь нужную композицию.
Потом накидал, все грани "сошлись", решил, что выглядит стройно. Дал "добро".
Когда решаешь такую сложную задачу, бывает, стоишь перед выбором: сделать вот так или по-другому. Делаешь "вот так". А потом, когда сделал, думаешь "ай, зараза, нужно было "по-другому" делать"…
Ну да, с кем ни говоришь, каждый восклицает: "Вот теперь я точно знаю, как надо было делать"…
А это уже психология, характер. То есть работа не с машиной, а с собой. Сам такой. Если не сделаю "как надо" - долго не могу смотреть на результат. Через какое-то время все равно вернусь и переделаю.
Да, хм, но теперь меня немного из-за того самого подхода беспокоит например дизайн моего авто. Машину я делал в гараже, и у меня не было возможности увидеть ее издалека. В итоге, машина с расстояния 3-5 метров смотрится отлично, а на дальнем плане - уже не так. Не нравится она мне на дальнем плане! Люди этого, правда, не замечают, так как видят, что я к работе подошел "с душой", они это подсознательно чувствуют.
У меня в интерьере, сзади, где динамики и куда приходят верхняя стойка, боковая панель и заднее стекло, я не один месяц "вымучивал" кривизну. Жуткие муки. Сходятся под немыслимыми углами несколько поверхностей, а мне еще на все это винил-кожу нужно было натянуть. Интерьер - вообще сложная штука.
Да, я не стою на месте. Например, моя гордость - дизайн часов в крышке "бардачка". Форма "под Бугатти" - подкова и эллипс. Мне кажется, это лучше, чем сами Бугатти сделали в своих авто: просто круг и эллипс. Вот, теперь боюсь, если кто из Бугатти увидит где-то в журнале мои часы - поймут, какие часы им надо было делать. Украдут ведь, идею-то…
Обыкновенная, немного переделанная "Нивовская" подвеска. Спереди - независимая, сзади - мост. Привод только на задние колеса. На тот момент, когда я начинал строить, ничего лучшего мне найти не удалось.
Пару советов тем, кто собирается строить автомобиль?
Хочу сказать им: прежде всего, нужно философски подумать над вопросом "Что ты с этого хочешь иметь?".
Если хочется просто чего-то яркого - купи хорошую машину, отдай "тюнингерам", сделай аэрографию - и поражай окружающих…
Только если на все вопросы ответ отрицательный, имеет смысл задумываться о постройке. Постройка машины "с нуля" - очень сложное это дело.
Да, но есть вариант с киткарами, когда можно купить от просто пластика, до готового комплекта с рамой, двигателем и всеми мелочами. Более того, если нет сил или времени, под заказ это все могут и собрать…
Да, все правильно. Силы не рассчитал - заплати, и тебе доделают…
Еще несколько фактов...
- В 2003 году ISV получил приз как самый экзотичный автомобиль года на выставке "Автоэкзотика".
- "Родной" мотор - от ВАЗ, 1,8 литра ("Надежда"), сейчас - БМВ.
- Рулевое управление - с гидроусилителем.
- Панель приборов - от Ауди.
- В машине установлен кондиционер.
- Каждая дверь поддерживается в открытом состоянии двумя "Нивовскими" демпферами от двери багажника.
- Формула - строго двухместная, сиденья - доработанные от 2108.
- Стекла - все триплекс. Вырезаны из Икарусовских и РАФовских (тут Сергей добавляет: "сколько их было перебито при резке - вспомнить страшно…").
- Диски - от БМВ.
- А прописка этого автомобиля - город Челябинск.
© Alexey Ionov aka Xionox (фото автора)
Рекомендуем вам также ознакомиться с двумя другими материалами о машине которую построил Иванцов Сергей Владимирович: "ISV: Он сделал это!" - статья Андрея Чудакова об ISV, в которой также есть фото самодельного автомобиля и "ISV самодельный супер-кар (видео)" - видеоролик сайта autoliga.tv, о самодельном автомобиле ISV.