Лада Лотус Топ Гир



Lada Lotus: оригинал и реплика






Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию познавательную статью обитателя портала drive2.ru под ником Roma-Urraco, которая называется "Lada Lotus: оригинал и реплика".

В уже далеком 2002-м году в одном из эпизодов (№8) популярного телевизионного шоу Top Gear был показан сюжет о чудесном превращении скромной Lada Riva (экспортное название ВАЗ-2105 в Британии) в потрясающий спорт-седан с выдающимися техническими параметрами.

Владелец Лады — Пол Шервуд передал свою машину в руки мастеров Lotus Engineering, инжинирингового отделения легендарной компании Lotus Cars, известной своими замечательными спорткарами. На комплексную переделку бюджетной российской машины было потрачено всего 15 дней и целых 1000 человеко-часов команды высококлассных специалистов Lotus.

К апгрейду Lada Riva образца 1996-го года подошли основательно. Стоковый 1,5-литровый ВАЗовский мотор был заменен на его дальнего "родственника" — легендарный 2,0-литровый двигатель Fiat Twin Cam, который в свое время устанавливался на серийные Fiat 132, Argenta, Croma, Tipo, Tempra, а также Lancia Beta, Delta, Prisma, Thema. Данная установка прекрасно зарекомендовала себя и в автоспорте, выиграв 10 чемпионских титулов в мировом ралли, и отличается отличным потенциалом для тюнинга.

Доводкой конкретно этого силового агрегата занимался настоящий гуру — Гай Крофт, который даже написал специальную книгу по модификации и тюнингу Fiat Twin Cam. Как результат: с атмосферного мотора удалось снять 180 л.с. Коробка передач — 5-ступенчатая механика от заднеприводных Fiat.


Так выглядят 180 жеребцов под капотом Lada Riva

Серьезным доработкам также подверглась подвеска и тормозная система, в которых были использованы отдельные комплектующие от спортивных моделей Lotus. Место стандартных колес заняли диски BBS на гоночных полу-сликах. После всех изменений автомобиль развивал максимальную скорость в 237 км/ч.

Не оставили без внимания экстерьер и внутреннее убранство. В салоне установили ковшеобразные передние кресла с развитой боковой поддержкой, спортивный руль Momo с логотипом Lotus на кнопке сигнала, а также тахометр, которого не было на базовой Ладе. В довершению машину выкрасили в черный и серебристый цвета — фирменную раскраску легендарного заряженного хэтчбека начала 80-х — Talbot Sunbeam Lotus.

Впечатляет бюджет проекта: на детали было потрачено 43000 евро, а вот те самые 1000 человеко-часов парней из Lotus обошлись в фантастические 145 тысяч евро! При этом стоимость исходной "болванки" Lada Riva составляла лишь 500 евро).

Итоговый результат произвел неизгладимое впечатление на британского владельца 2105: он еще долго благодарил Top Gear и Lotus за этот невероятный презент. Однако, уже в 2003-м году, Пол Шервуд, по семейным обстоятельствам (рождение первого ребенка), был вынужден продать свою супер-Ладу. Эксклюзивная машина была выставлена на торги электронного аукциона Ebay и в итоге ушла всего за 7000 фунтов стерлингов!

Новым владельцем стал некто Стефан — большой фанат и энтузиаст марки Lotus из Германии. После покупки он вложил еще порядка 20 тысяч евро на приведение машины в идеальное состояние и ряд технических доработок. Правда, уже спустя 3 года немец решил избавиться от этой быстрой 2105, чтобы выручить деньги на развитие собственного бизнеса. Он хотел по максимуму отбить вложенные средства, но желающих выложить кругленькую сумму за пусть и раритетную, но все же Ладу не нашлось. Немец отошел в иной мир в 2011-м году, а машина, в конечном итоге, попала к мюнхенскому дилеру марки Lotus и теперь эта Lada Riva украшает шоу-рум британской марки на окраине баварского города.

Это все, что касается именно оригинальной Лада Лотус, построенной для шоу Топ Гир. Этот проект так вдохновил одного рукастого британца по имени Иэн Никсон, что он решил построить полноценную реплику данного автомобиля.


Машина Иэна Никсона на гоночной трассе

В качестве основы была взята точно такая же Riva, но уже 1991 года выпуска. Работы над авто продолжались около 2 лет (2011-2012) и обошлись владельцу в почти 40 тысяч фунтов стерлингов.


Реплику практически не отличить от оригинала

Под капотом — все тот же доведенный Fiat/Lancia Twin Cam с двумя сдвоенными карбами Weber 44 IDF, который позаимствовали у Fiat 131 Sport. На стенде модифицированный мотор выдал внушительные 202 л.с. (164 л.с. на колесах) и 228 Нм максимального крутящего момента.


Fiat Twin Cam — мотор с легендарной историей и славой

Карбы с дудками: классика

Распечатка с dyno-стенда

Машина Иэна больше заточена под трековое использование: в салоне — каркас безопасности, полноценные гоночные ковши. Украшение интерьера — руль Nardi Classic, и тоже с эмблемой Lotus. В остальном реплика очень сильно подобает оригинальной Лада Лотус, даже окраска выполнена аналогично.


Ковши, каркас, ремни, руль: все ориентировано на гоночные покатушки

Материал опубликован с согласия автора. Оригинал статьи находится по этой ссылке. Горячо благодарим Roma-Urraco за любезно предоставленную статью!