Ретро авто России в Новокузнецке: автомобиль ГАЗ-21 Волга Rymer`а

Наши земляки: ГАЗ-21 Волга Rymer`а

Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию интервью с одним из людей города Новокузнецк, которые бережно хранят ретро автомобили Советских времен. Человек, известный на сайте Drive2 под ником Rymer, владелец автомобиля ГАЗ-21 Волга, рассказал нам о своей машине.

Rymer, откуда появилось желание владеть и заниматься раритетным автомобилем, ведь в повседневной жизни он не так удобен, как современные машины? Может быть, у вас есть машина на каждый день, а эта для души?

Ретро авто России в Новокузнецке: автомобиль ГАЗ-21 Волга Rymer`а.

Волга – это автомобиль для души, мне приятно думать, что он у меня есть, а любовь к этому у меня с самого детства. Еще в самом раннем детстве у моих соседей по даче была Волга ГАЗ-21 первой серии, я часто любовался формами шикарного автомобиля! Автомобиля на каждый день у меня нет, разве что еще Москвич ИЖ-2125.

В каком году вы приобрели Волгу, и какого года рождения героиня нашей беседы? Сколько у нее было хозяев до вас?

Машина куплена мной в 2008 году, сама машина 1960 года, у неё всегда был один хозяин, я – второй.

Может, есть информация, где именно приобретался автомобиль, когда был новым? Может вам удалось проследить даже адрес магазина, в котором когда-то покупалась машина?

Насколько я знаю, приобреталась машина в городе Кемерово по распределению с очереди.

Если не секрет, как звали единственного владельца, у которого вы купили автомобиль, кем он был, и как ему удалось стать хозяином такой престижной в то время машины? Может, были у него какие заслуги?

По личным данным прежнего владельца, могу назвать только фамилию – Юрьев – фронтовик, знаю, что он работал шахтером, автомобиль он получил по очереди распределения автомобилей. Шахтеры на то время получали достаточно хорошие зарплаты, и некоторые могли позволить купить на накопления автомобиль, но только по распределению.

У 21-й Волги было два "рестайлинга", то есть было три внешности: первая — со звездой на решетке, вторая — с 16-ю прорезями в решетке и третья — уже без оленя и с более мелкоячеистой решеткой. Судя по фото, ваша 21-я после первого "рестайлинга", или может менялись какие-нибудь элементы декора передка?

Всё верно, мой автомобиль после первого "рестайлинга", в народе вторая серия шла под названием "акулья пасть". Облицовку и декор я не менял, на нем всё как с завода шло.

С машиной вообще что-либо делалось по кузову? Уж очень он хорошо выглядит!

По кузову автомобилю только освежили краску, т.к. родная краска стала блеклой (выгорела), и были мелкие ссадины и царапины, сам кузов в удивительно превосходном состоянии, на нем еще не было сварки.

Краска обновлялась вами или бывшим хозяином? Насколько качественно выполнена работа?

Краска обновлялась уже мной. Оценку качеству дать не могу, т.к. я пытался приблизить качество окраски и его стиль под оригинал. Думаю, вышло достаточно хорошо.

Какой пробег у автомобиля на данный момент?

Пробег почти 44 тысячи, но я думаю, что это не её пробег.

Почему вы думаете, что пробег не родной? Есть основания? Во сколько примерно вы бы оценили пробег?

Ну, на мой взгляд, пробег не родной по той причине, что передний диван малость просижен, краска сильно выгорела, царапины были. Я думаю, что если бы это был родной пробег, то диван не так выглядел бы, и краска сохранилась бы лучше. Я предполагаю, что пробег должен быть около 80 тысяч, но не больше. Но я могу во всем этом и заблуждаться.

Были ли у двигателя капитальные ремонты? Кому доверяли осуществлять ремонт, и насколько качественно он был сделан?

Капитальный ремонт двигателя был, но он был всего один-единственный раз, т.е. это был первый ремонт. Его делал мой хороший друг, я ему только помогал, ремонт сделали достаточно хороший, я даже сказал бы профессиональный.

Чьими руками вообще в основном обслуживался и обслуживается автомобиль? Может, есть информация?

Прежний владелец сам обслуживал автомобиль, он очень трепетно следил за техническим состоянием машины. Изначально он покрыл мастикой днище, пороги, внутренние полости крыльев, я думаю, что только по этой причине данный автомобиль сохранился в таком состоянии до наших дней. На данный момент я сам обслуживаю автомобиль.

В каком состоянии сейчас кузов (коррозия, геометрия), салон, двигатель, коробка передач, ходовая часть?

Сейчас кузов автомобиля в очень хорошем состоянии, намека на коррозию нет, в салоне я установил новую обивку потолка и дверей, диваны трогать не стал, т.к. они в удовлетворительном состоянии, двигатель работает отлично, коробка передач полностью исправна, ходовая часть перебрана и функционирует без нареканий. В общем, технически мой автомобиль в отличном состоянии.

Обивка потолка и дверных карт полностью новодельные, или удалось найти оригинал в хорошем состоянии?

Обивка потолка полностью новодельная, кроеная по оригинальной, обивку дверных карт перешивал сам, на старый оригинальный картон.

Может, сохранились какие-либо атрибуты, например родной набор инструментов или домкрат, или какая заводская наклеечка?

Атрибуты сохранились: родной набор инструментов в кожаной папке, родной домкрат, насос, маленькая масленка, книга по обслуживанию автомобиля и каталог деталей. Имеется этикетка, на которой указана марка и цвет краски.

Этикетка с цветом краски до сих пор на своем законном месте на крышке багажника или просто прилагалась с документами?

Этикетка с цветом краски до недавнего времени висела на внутренней стороне крышки багажника, но клей старый отвалился от времени, нужно просто обратно подклеить хорошим клеем этикетку.

Может, есть какие-нибудь интересные или забавные истории в судьбе этой машины?

Пока ничего особенного не происходило за исключением того, что моему автомобилю уважительно уступают дорогу и пропускают другие участники дорожного движения, машут, подстраиваются наравне и фотографируют. Очень радует, что у наших горожан еще есть интерес к подобным автомобилям.

Какие планы у вас на будущее, касаемо этого автомобиля?

В планах на будущее довести этот автомобиль до состояния приблизительно к новому и участвовать в парадах и выставках ретро авто России, подобных параду на 9 мая.

Мы благодарим Rymer за рассказ о своем автомобиле и его фотографии и хотим пожелать удачи в сохранении этого прекрасного авто. Кстати, бортовой журнал этой машины можно найти здесь.