Железный поток. Направление - Тешлог
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию статью "Железный поток. Направление - Тешлог" из газеты "Кузнецкий рабочий" от 27.07.2006.
Просто люди разные...
Посмотрите, с каким трепетом филателист рассматривает свои сокровища, какой восторг он испытывает, когда удается добыть редкий и очень ценный для него экземпляр. Не понимаете, да? Конечно, уважающие себя люди сегодня коллекционируют доллары, золото, недвижимость, заводы, а то и целые отрасли. Не буду спорить - увлечение серьезное и требует к себе такого же чувственного отношения. Девушка, вы за которого из этих увлеченных своим делом людей хотели бы выйти замуж? Понятно. Извините, молодой человек, за кого из этих двух кандидатов в депутаты вы отдадите свой голос? Да нет, он тоже здоров. Марки какие? Марки почтовые, и есть очень ценные экземпляры, а в Германии, кстати, уже давно в обращение евро ввели. Простите, если вопрос показался глупым...
Кажется, у собеседников не удалось найти понимания, что каждый человек, имеющий в своей жизни цель, мечту, по-своему интересен, если хотите - уникален, и судить о его деловых и человеческих качествах нельзя только по рыночной шкале. И мораль здесь совершенно ни при чем: новое время позволило людям посвящать себя любому любимому делу. В том числе и стараться как можно больше зарабатывать. Но об одних мы знаем если не все, то многое, а о других - ничего. И рубрика "Чудак-человек", которую мы сегодня открываем, призвана восполнить этот пробел.
Пусть талантливый педагог, одаренный музыкант, отрешенный от сегодняшних реальных событий археолог, любой интересный и не совсем похожий на нас с вами человек расскажет, почему он, вместо того чтобы пить водку и смотреть телевизор, ругая при этом жену и правительство, разрушает сложившийся имидж россиянина и ведет немножко странный образ жизни. Чем этот новокузнечанин руководствуется, имея в жизни и другие, кроме денежных, интересы? Какие сны снятся этому "Галилею", решившему, что он знает нечто большее, чем мы?
Кстати, об археологии. Участок, расположенный между бывшими шахтами "Западная" и им. Димитрова, хорошо знаком нам под названием "Тешлог". Бывший поселок, надеемся, совсем скоро прекратит свое существование по той простой причине, что большая часть его домов может попросту уйти под землю. Правда, обогретая добытым из-под этих улиц углем Родина не очень торопится произвести взаиморасчет. Но речь сегодня не об этом.
Как ни старались шахтеры своим стахановским трудом уничтожить остатки жизни доледникового периода на земле Кузнецкой, им это не удалось. Одна из живущих на улице Стволовой семей при попытке обеспечить свое хозяйство водой решила вырыть колодец и наткнулась на кости мамонта. Вернее, мамонтенка. Случилось это лет пятнадцать назад. Приезжали различные специалисты-краеведы посмотреть на интересный экземпляр, подержать в руках его челюсти и зубы, а потом уезжали. Представители центральных средств массовой информации были. Обещали вернуться. А кости и поныне там - в гараже у Жени Федосова в большой эмалированной кастрюле.
И я там был, вынул зуб и подержал в руках. Следов кариеса не обнаружил. Мамонтенок-то совсем, видимо, молодой был. А потому зуб хоть и коренной, но небольшой - с маленькую баночку из-под растворимого кофе. Мы не могли пройти мимо этого факта стороной и не сфотографировать на память обладателя останков мамонта вместе со своей реликвией. Хотя приехали сюда совсем по другой причине. Редакции стало известно, что на Стволовой обнаружили другие залежи - подержанных автомобилей. И вот ведь совпадение - тоже на участке Евгения Федосова.
Любовь нечаянно нагрянет...
- Первую машину мы приобрели с другом на двоих спустя пару лет после моего возвращения из армии, - слегка улыбаясь, рассказывает Женя. - Это была "копейка". Желание было, но ни черта в них не понимали. "Давай купим вот эту - с четырьмя фарами - она красивее", - примерно такой был подход. Купили. Круто. И вдруг обнаружилось, что на одной из шин дыра диаметром с советский рубль, а то и больше. Сидим, думаем: можно так ездить или нет? Потом спустили ее с горы.
Это сегодня Федосов личность в автомобильном мире города довольно известная. Он - участник всевозможных парадов ретро-автомобилей и спортивных состязаний, президент детско-юношеской спортивно-технической школы "Юниор", а когда-то был обыкновенным "чайником". Но профессионализм пришел довольно быстро. Что неудивительно - Женя автомобилями просто заболел.
- Здесь, как и в любом другом деле: если душа лежит, всему быстро научишься. Хотя, конечно, есть люди, которым водить машину просто не дано. И винить их в этом нельзя.
Бывшего спортсмена-биатлониста, занимавшегося любимым делом увлеченно и профессионально, после возвращения домой из армии ждало разочарование. Спортивный клуб "Локомотив" практически приказал долго жить, а биатлон и поныне в Красной книге Кузбасса.
- Я уже пожалел, что не остался на Сахалине. Не знал, что здесь произойдут такие перемены. Ведь там выступал за сборную Тихоокеанского пограничного округа, там предлагали условия и погоны прапорщика...
Поработал в пожарной части, потом - в Кузнецком РОВД. А когда доверили место тренера в ведомственном спортзале, друзья пошутили: "Это отправная точка на гражданку. Отсюда почему-то все уходят". Так и случилось.
Автомобиль для Евгения стал не просто средством передвижения, другом, но и основой бизнеса. Съездил как-то на нем к другу в Краснодарский край и долго потом не возвращался. Во-первых, там женился, а во-вторых, ездил за западную границу и покупал, перепродавая на Родине, автомобили.
Было все: и восхищение увиденным миром, и самые различные приключения. Причем связанные не только с дорожно-транспортными происшествиями, таможенниками и бандитами. Германия, Польша, Венгрия, Румыния... Приходилось и голодать, и ночевать под открытым небом, и засыпать в дороге за рулем.
Сохранился дорожный дневник под грифом "Деловая книга", где кроме основных данных - время, километраж, расход бензина - есть и другие любопытные заметки. Не откажу себе в удовольствии процитировать некоторые.
"...Андрей едет на машине с мигалкой, еще и пьяный (по Белоруссии. - Ред.), Андрея остановила ГАИ (за мигалку). Простояли 40 минут. Отдал три мигалки."
"Остановила полиция за превышение скорости. Ехали 170 км/ч, догнали нас с мигалками. А мы в это время уже ехали 80 км/ч - ждали Сашку, он отстал. Простили..."
"Андрей перевернулся. Вылетел на разделительную полосу, а потом на трассу - гололед. Сам не пострадал, а машина - хлам. Решили продавать здесь (город Немиров, Украина. - Ред.)".
"У нас нет купонов, но мужики пошли в магазин. Может быть, что-нибудь и купят. Купили семечек - 10 тысяч купонов..."
- "Докатился" я с этими машинами до такой жизни, что почти совсем пешком перестал ходить. Встречи отменял, если машина сломана. А однажды пробежал километр и испугался: дыхалка не работает, ноги ватные. Стал в срочном порядке вносить коррективы в жизнь.
Эти "растения" желательно не поливать...
Идея - собирать редкие экземпляры отечественного автомобилестроения - пришла потом, уже здесь, в Новокузнецке. Но не сразу. Для того чтобы участвовать в соревнованиях на выживание, надо всегда было иметь под рукой машину, которую не так жалко разбивать. Или не так накладно, если хотите. И как тут не использовать накопленный в городе десятилетиями автопарк? Бывшие владельцы доброт-ных железных коней по мере повышения собственного уровня жизни расставались с раритетами быстро и без особого сожаления.
Стоили они недорого, но из двух-трех одну добротную собрать всегда было можно. И стали у Федосова на огороде вместо помидоров "расти" автомобили. Если уместно это сравнение, стали расти как грибы, и вскоре по количеству их можно было сравнить со средней городской автостоянкой. У Жени уже начался известный многим коллекционный зуд.
- Взять, к примеру, "москвич". У меня есть практически весь модельный ряд, начиная с 401. В него, конечно, много труда вложено - он на ходу, но это все же сплошной тюнинг - собран по запчастям, перекрашен. А вот 403 у меня в гараже стоит - совсем другое дело. Машине 43 года, 20 тысяч пробега, "нулевая" запаска и вообще все родное, включая краску. Она в идеальном состоянии. Мы ее даже не протираем, чтобы не стимулировать процессы коррозии.
Как оказалось, бывший ее хозяин, машинист тепловоза по профессии, был человеком бережливым и щепетильным. Если семью заставал в поле на обработке картошки дождь, жена шла домой пешком, а он спал в машине, пока автомобиль и дороги не просохнут.
Частичная отделка салона кожей, идеальные резиновые уплотнители на дверцах, знакомое уже многим из нас только по старинным фильмам радио с двумя кнопками - ДВ и СВ, часы... Такое ощущение, что советский автопром когда-то шел в ногу со временем.
Средний артиллерийский тягач, купленный когда-то у одного из мысковских коммерсантов, приютился на обочине рядом с домом. Пара выездов на нем в тайгу убедила Евгения в том, что за подобное удовольствие надо платить большие деньги - солярку жрет этот вездеход нещадно. Но и расстаться с ним он уже вряд ли сможет.
- Это сегодня они не востребованы. Заживут люди нормально, многие почтут за честь прокатиться на машине, сделанной полвека назад. Как это происходит во многих других странах. Хотя... Помните, в Новокузнецке был один единственный ЗИМ - достояние всего города. А когда его списывали, то в соответствии с существующим тогда законом по нему проехали трактором. Это же ведь нашу историю сплющили, наше отношение к ней.
- У моего знакомого отец умер, оставил "запорожец" в отличном состоянии. Пока я пытался найти пять тысяч, он его кому-то в деревню продал. Все: конец машине, угробят ее.
Евгений продолжает рассказывать о несостоявшихся сделках, а я пытаюсь понять, куда бы он пристроил новые экземпляры. Но, кажется, его такая мелочь не очень интересует.
Только дельтолёта и не хватает...
- Как соседи окружающие относятся? Кто-то с юмором, кому-то все равно, а кого-то, конечно, очень беспокоит такое соседство. Одна пожилая женщина - переехала уже, квартиру дали - во все инстанции письма писала. А ко мне - комиссия за комиссией.
То, что Федосов не террорист, люди "при исполнении" догадывались. Но показать, где он хранит тонны горюче-смазочных материалов, которые в случае взрыва могут смести с лица земли весь поселок, все же требовали.
Да и клуб "Юниор" не вызывал у проверяющих восторга: а не занимаются ли юноши незаконным ремонтом автомобилей, не извлекаются ли здесь необлагаемые налогом доходы?
- У меня ребятишки разные в клуб ходят, для многих из них покопаться в машине, самому порулить - настоящее счастье. А тут вопросы: "А почему прячетесь здесь, не организуете клуб в городе?" Помогите, говорю, бесплатным помещением - с удовольствием перееду. Вы сами-то, спрашиваю, что-нибудь не только для себя, а для других сделали? Обижаются и теребят с еще большим пристрастием.
На массовость работы клуба Евгений, по его словам, не претендует. Попросту, хочется передать детям собственный опыт, отвлечь хоть кого-то от уличных соблазнов, от единственного у многих желания пожить не по средствам красиво, недолго, но сегодня.
- Я бы мог преподавать вождение, стрельбу, мои товарищи - пауэрлифтинг. Но ведь страшно дорого все. Кусок железа весом двести килограммов - штангой называется - стоит в пять-десять раз дороже моих полуторатонных машин, сделанных тоже из металла.
Чуть поодаль от дома Евгения - метрах в трехстах - уже начинается необжитая людьми территория - холмы, леса. Для человека с его фантазией, с его трепетным отношением не только к автомобилям, но и к любым видам спорта, здесь полное раздолье.
- Можно было бы организовать клуб верховой езды. Мы ведь живем как бы в городе и как бы не совсем в нем - никому бы здесь не мешали. А как бы хотелось возродить биатлон! Правда, сейчас у меня с друзьями пока другая цель - сделать дельтолет. Мы уже даже крылья купили. Дело теперь за подходящим для этой цели двигателем.
Я смотрю с удивлением на Женин огород, с интересом - на его коллекцию и с тоской - на лес: здесь, наверное, грибов - тьма. Надо бы сюда вернуться. Интересно, почему мы такие разные?