Евгений Федосов и его автоклуб Новокузнецк

Прыгающие "Москвичи"


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию статью "Прыгающие "Москвичи"" от 16.01.2014, регионального новостного электронного издания a42.ru.

Прыгающие "Москвичи".

Новокузнечанин Евгений Федосов на своем земельном участке собрал порядка полусотни автомобилей, в основном, выпущенных во времена СССР. В коллекции президента клуба "Авто-Юниор" есть довольно редкие "Москвичи" и "Волги". Ретро-автомобили мужчина объединил в своеобразный музей автотехники, а остальные машины используются для обучения различным трюкам, в гонках на выживание и автокроссе.

Коллекция Евгения Федосова и клуб "Авто-Юниор" находятся на небольшой улочке частного сектора на окраине Новокузнецка. Возле гаражей клуба вдоль дороги составлены запорошенные снегом "Нивы", "УАЗики", "Девятки", "Копейки". Видно, что все они не первый десяток лет колесят по российским дорогам: то там, то здесь попадаются следы ржавчины, местами можно заметить вмятины на кузовах, погнутые бамперы. Некоторые из болидов, принимавших участие в гонках, были выкрашены в красный, желтый, зеленый цвета и вместо фар имели круглые металлические заплаты. А один раскрашенный "УАЗик" с номером "93" на двери имел переваренный кузов и сетку вместо стекла.

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

Встретив меня и фотографа возле той стоянки, Евгений Федосов – крепкий мужчина средних лет в красной шапке с надписью "Лыжня России 2012" – повел нас в большой деревянный гараж, где стояла часть его ретро-автомобилей.

"Вот тот "Москвич 410" мы ночь тащили "УАЗиком". Он тяжелый, полноприводный. Считай, первый кроссовер. Когда Москвич дотянули до места, двигатель на "УАЗике" убили напрочь, – рассказывает Евгений, кивая на высокий зеленый автомобиль. – Все эти машины сейчас на ходу и одно время участвовали в параде 9 мая".

Прыгающие "Москвичи".

Вместе с "Москвичом" повышенной проходимости, выпускаемом с 1957 по 1958 годы, под крышей также стояли серо-голубая "Победа" 1955-го года, горбатый "Запорожец", "ГАЗ 69" с самодельной крышей, установленной прежним хозяином, и копия Opel Kadett – 401-ый "Москвич".

Хотя кое-где краска слезла и появилась ржавчина , 61-летний брат "кадета" выглядел настоящим раритетом. Такую машину можно было бы увидеть в каком-нибудь западном фильме 50-х годов. Задний стоп-сигнал 401-ого был скручен с другого точно такого же "Москвича", который Федосов выкупил у металлобазы, когда заметил хорошо сохранившийся фонарь. Интересно, что в 1950-е годы автомобили не оборудовались поворотными сигналами, а имели только стоп-сигналы, так как по старым правилам водители обозначали повороты рукой.

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

"Недавно приезжала свадьба. Они снимали свадебный фильм о гангстерах и просили у меня машину. Ретро автомобиль неподготовленному человеку я бы не доверил, кроме того, коробка передач на руле своеобразная – с ней нелегко справиться. В итоге, меня самого нарядили в водителя-гангстера и снимали погони и все остальные дела", – вспоминает президент автоклуба.

Как отмечает Евгений Федосов, если бы он не забирал свои автомобили у металлоломщиков и не выкупал их у прежних хозяев, они бы уже не существовали: "Были времена, когда многие избавлялись от старых машин и просто выкидывали, потому что на металлолом их еще не принимали". Однако пока внешний вид своих ретро-автомобилей Евгений полностью не восстанавливает – объясняет, что это очень трудоемко и требует больших затрат. К настоящему моменту четыре машины были зашкурены, переварены, зашпаклеваны и перекрашены. В планах – работа над остальными авто.

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

Практически весь земельный участок президента "Авто-Юниора" занят машинами. Под слоем снега в сугробах стоят десятки автомобилей. Некоторым из них 20, 30 лет, каким-то 50 и больше. Многие, если расчистить, выглядели еще целыми – стекло, фары, салон – все на месте. Но встречаются и просто голые кузова, лежащие на снегу, словно раскопанные скелеты динозавров. Когда-то они стали "донорами" спортивных и трюковых автомобилей, а так же машин на которых учились ездить школьники. Из редких авто под открытым небом покоятся два синих чехословацких автобуса Avia, "Москвич 408" в экспортном исполнении, у которого когда-то был белоснежный салон и четыре круглых фары спереди.

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

Там же под брезентом стоит самый эксклюзивный "Москвич" Федосова – модель пол номером 423 – универсал кремового цвета. Как и все диковинные машины, отмечает автолюбитель, этот "Москвич" поставлялся на различные предприятия, а выпускался с 1957 по 1958 год.

Помимо ретро-автомобилей, из необычной техники, которой точно не может похвастать большинство горожан, Евгений имеет советский артиллерийский гусеничный тягач. Машина была куплена у одного предпринимателя из Мысков, который после несколько раз пытался выкупить ее назад. На военном вездеходе участники клуба летом катаются по округе или устраивают походы в самые непроходимые дебри тайги. Из-за того, что у тягача сломана система подогрева, чтобы завести его зимой – требуется четыре аккумулятора. По словам владельца, при плюсовых температурах техника заводится при помощи сжатого воздуха из баллона и одного аккумулятора для подсоса масла.

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

Еще одна гордость президента клуба – голубой "Москвич-403" – заботливо хранится в гараже. Авто отличает сохранившаяся родная покраска, новехонькое запасное колесо и целая заводская "резина". Салон машины также хорошо сохранился, правда, со временем пластмасса на приборной панели начала трескаться. Пробег "Москвича" всего 21 тысяча километров. Машина участвовала в парадах в День победы, но почему-то никак особо не была отмечена, недоумевает Федосов.

"Я ее у одного дедушки купил, он на ней даже сыну ездить не давал, – рассказывает Евгений, – Он так берег свою ласточку, что однажды, когда поехал с супругой на картошку, и вдруг неожиданно пошел ливень, дед остался ночевать в поле, отправив бабку домой пешком. Утром, когда дороги просохли, пенсионер отправился домой на "Москвиче".

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

Сегодня глава клуба "Авто-Юниор" мечтает о создании в Новокузнецке музея автомобильной техники, куда бы выставил свои "Москвичи" и "Волги". По словам Евгения Федосова, в городе наберется около сотни экспонатов, и есть люди, готовые предоставить для музея автомобиль "Чайка". В декабре 2013 года на коллекцию клуба приходили поглядеть школьники, которые изучали тему "Индустриализация СССР" в курсе истории России.

По завершении экскурсии школьники оставили несколько восторженных отзывов в клубной тетради: "Мне вообще очень понравились машины, так как некоторых машин, представленных там, уже не найти! Я лично первый раз увидел некоторые для себя машины!!!" Ученик 9 "А" класса Клименко; "Мне понравились автомобили, особенно "Москвичи" и "Газ-69", автомобили для "гонок на выживание" и "артиллерийский тягач"." Ученик 9 "А" класса Попов.

Прыгающие "Москвичи".

Прыгающие "Москвичи".

В 2007 году автоклуб работал как учебно-производственный комплекс, и ребята из шести школ ходили в клуб заниматься автоделом, изучали автомобиль теоретически, практически, тренировались на стенде, осваивали вождение. Сейчас Евгений Федосов хочет создать секцию, в которой он бы бесплатно обучал всех желающих автотрюкам (езде на двух колесах, переворотам, прыжкам с трамплина), но группу учеников пока мужчина набрать не может.

Интересно, что президент "Авто-Юниора" учился каскадерству самостоятельно. В 2002 году он участвовал в автокроссе и случайно встал на два колеса, некоторое время проехав в таком положении. Затем энтузиаст придумал устраивать на "Москвичах" турниры по прыжкам в длину с трамплина. Однажды Евгению пришло в голову сделать переворот, при котором автомобиль бы снова вставал на колеса и ехал. Этот трюк получился не с первого раза – после переворота машина глохла.

Прыгающие "Москвичи".

"Если человек умеет ездить на двух колесах, он, не боясь крена и переворота, кинет машину влево (если, допустим, неожиданно выбежит ребенок) и потом вернет на свою полосу. Потому что ты знаешь, что до переворота там еще далеко, а если даже машина начала переворачиваться ты можешь, в конце концов, долго ехать на двух колесах и спокойно ее опустить, – говорит Евгений. – Если водитель уже прыгал с трамплина, он, не задумываясь, прыгнет с трассы, если ему будет угрожать лобовое столкновение.".

Прыгающие "Москвичи".

Автор: Кирилл Чащин
Фото: Кирилл Кухмарь

 Читайте также: