Экспериментальные Москвич ЛГС и X1

Страницы истории. Москвич ЛГС и X1


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию познавательную статью обитателя портала drive2.ru под ником MaksimTrofimov, которая называется "Страницы истории. Москвич ЛГС и X1".

Сейчас с вами хочу поделиться тем, о чём вы точно не знали. Кто бы мог подумать, что москвич перед своим закрытием совсем полез в болото, видимо и желая там умереть 🙁 И так что мы имеем? А мы имеем как минимум две разработки - экспериментальные Москвичи на базе иномарок (Москвич 2143 и X1 на базе Audi и Peugeout 605 соответственно), да ещё и гигантских размеров, которые совсем не были нужны после перестройки. (Скажем BMW после войны не начала штамповать бизнес класс, а начал с BMW Isetta 300)

Макет большого автомобиля Лев Георгиевич Самохин начал делать в 1998 году, когда Р.С. Асатрян уже совсем слетел с катушек. Ему почудилось, что можно делать машину на базе Пежо-605.

В 1998 году по личному заданию Генерального директора АЗЛК Р.С. Асатряна началась проработка автомобиля на базе Peugeout-605. Работы вел Лев Георгиевич Самохин. Какое-либо утвержденное техзадание на разработку отсутствовало — по сути, все ограничивалось составленным непосредственно Самохиным планом работ, по которому он и действовал.


План работ

По воспоминаниям Алексея Джигурды, этот проект являлся продолжением работ Группы перспективных разработок. После фактического закрытия работ по проекту «Яуза» и седану «2142» перспективной базовой машиной виделся универсал типа Renault Sceniс (выпуск Scenic начался в 1996 году и который получил титул «Европейский автомобиль 1997 года»), но несколько больше (примерно в габаритах модели «2142»), чтобы можно было установить третий складной ряд сидений, при складывании которых получался бы большой багажный отсек. Несмотря на существование уже двух разработок под индексом «Москвич-2143», новый проект получил такое же обозначение.

Нужно сказать, что Р.С. Асатрян не воспринимал универсал как заслуживающую внимания идею и поэтому Михаилом Душутиным, руководителем Группы перспективных разработок, в надежде спасти этот проект был предложен вариант седана на той же платформе. Именно на этом этапе Асатрян предложил отталкиваться от Peugeout-605.

От Peugeout-605 Самохиным изначально предполагалось взять силовой каркас кузова – по сути, для разработки был выбран аналог примерно в размерах той компоновки универсала, что ранее выполнил Душутин, на основе которой и велась дальнейшая работа. Работа была доведена до создания макета в масштабе 1:4, после чего Р.С. Асатрян потребовал увеличить размеры машины. Дальнейшие работы получили условное название «Х1».


Пластилиновый макет «Х1»

При всем внешнем сходстве, «Х1» (условное обозначение проекта — никакого утверждённого техзадания и чётко присвоенного индекса у машины не было) — это не вполне тот же проект, что и «2143» на базе Peugeout-605. Новая машина предполагалась намного большей по габаритам (ширина кузова – два метра, а длина – почти пять метров) и должна была базироваться на агрегатной базе Audi A6 или Audi A8. Рубен Асатрян замахнулся на разработку автомобиля класса Е по европейской классификации (BMW 5-й серии, Mercedes Е-класса, Audi A6 и т.д.). Дизайн «Х1» в эскизах разрабатывался фирмой «Карди», выросшей из студенческого СКБ МАМИ, а затем воплощался в полноразмерный пластилиновый макет на самом заводе. При этом макет сильно отличался от утверждённого Р.С. Асатряном дизайн-проекта, поскольку то, что хорошо смотрелось и было утверждено в проекциях, совершенно по-другому смотрелось в объёме и требовало серьёзной коррекции.

Дизайн экспериментального Москвича разработан с оглядкой на роскошные лимузины из Англии и США. Огромный капот и фальшрадиаторная решетка напоминают автомобили Lincoln, а задняя часть один в один копирует Rolls-Royce Silver Seraph. На удивление архаично выглядят треугольная задняя стойка крыши и расположенное почти вертикально заднее стекло. Заявленный в техническом задании коэффициент аэродинамического сопротивления Сх равен 0,3. Объем багажника — не менее 500 литров.


Макет Х1 в натуральную величину

Макет Х1 в натуральную величину

Вот что писали о Москвиче Х1:
Сенсация! АО Москвич разрабатывает большой седан под кодовым названием Х1. «Мистер Икс» должен стать самым роскошным и самым дорогим отечественным автомобилем.


«Х1»

Нужно отметить, что Р.С. Асатрян хотел в очень жёсткие сроки — буквально за пару месяцев – к 70-летию АЗЛК каким-то образом изготовить ходовой макет «Х1» и представить его на грандиозном шоу по поводу этого юбилея. Однако, никто ни за какие деньги не взялся делать матрицы по макету, выклевать, выводить поверхности и красить в такие сроки. Асатрян был даже согласен на то, чтобы у макета открывалась лишь одна водительская дверь, а остальные были лишь обозначены, наличие интерьера тоже не предполагалось — остекление на макете предполагалось иметь с глухой тонировкой. Из этого желания ничего не вышло, но в рамках продвижения будущего флагмана модельного ряда АЗЛК в газете «Авторевю» №11/2000 была напечатана небольшая заметка о проекте «Х1», где среди прочего было заявлено о планах создать в дальнейшем на базе «Х1» минивэн, полноприводную модификацию и даже машину с гибридным приводом. В базовом исполнении Москвич X1 должен был бы оснащаться двигателем V6 3.0 мощностью 185 л.с. Кроме того, предусматриваются четырех-, пяти- и даже восьмицилиндровые бензиновые моторы, а также дизели. Коробка передач — механическая пятиступенчатая либо «автомат».

Под стать и оснащение: электроприводы стекол и зеркал, АБС, система вентиляции с кондиционером и воздушным фильтром, переднее стекло с электрообогревом, фронтальные и боковые подушки безопасности, ремни безопасности с преднатяжителями. Расчетный ресурс автомобиля — 200000 км, гарантия на кузов от сквозной коррозии — не менее 10 лет.
Планируемая цена на «Х1» заявлялась на уровне 22.000 USD.


«Х1»

Ходовой образец «Х1» так и не был построен, а вскоре закрылся и сам завод… Можно сказать, что проект «Х1» «вырос» из проекта «2143» на базе Peugeout-605, а все вместе это разные этапы эволюции одной идеи Р.С. Асатряна — идеи Большой Машины.


«Х1»

Первый образец должен быть готов к августовкому мотор-шоу в Москве, а в 2001 году планируется собрать от 10 до 50 автомобилей.


Вариант оформления задней части обновленного Князя Владимира

Фото готового макета обновлённого 2142

Источники:
club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=71860
rusautomobile.livejournal.com/120333.html
Яндекс, гугл
Paradox96

Материал опубликован с согласия автора. Оригинал статьи находится по этой ссылке. Горячо благодарим MaksimTrofimov за любезно предоставленную статью!