Александр Захаров — знакомый и неизвестный | auto-junior.info


Александр Захаров — знакомый и неизвестный


Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Авто-Юниор". Представляем вашему вниманию пост обитателя портала drive2.ru под ником rila1400 (Атанас Василев, Варна, Болгария), который называется "Александр Захаров — знакомый и неизвестный".

Итак, слово rila1400:

Прочитав статью Максима Трофимова о людях, изменившие АЗЛК вспомнил что встречал материал о художнике, картинки которого стояли на последней страницы журнала "За Рулем". Благодаря моему другу по хобби Андрея Мезина и с его одобрении публикую интервью с Александром Захаровым для болгарского журнала "Автокласика".

Интервью с Александром Захаровым

Сейчас, с распространением Интернета, спутникового телевидения и цифровых технологий, уже сложно представить, что еще недавно книги, газеты и журналы играли для нас очень большую роль. Многие выписывали журналы по интересам. Из них мы узнавали что-то новое, чему-то учились. Я, например, покупал и выписывал журнал "За Рулем" с 1983 года. Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что в фундамент моих автомобильных знаний большой вклад внес именно он. Не обращая внимания на фамилии авторов, я взахлёб читал статьи, рассматривал фотографии и рисунки. Кстати, именно рисунки мне запомнились больше всего.

И вот, спустя много лет, я сижу в кабинете у художника Александра Николаевича Захарова, пью с ним кофе и расспрашиваю о том, как появились эти знаменитые рисунки.

Рисовать я начал еще с детства, и даже закончил художественную школу. Потом увлекся автомобильным спортом и получил профессию организатора гонок и конструктора спортивных автомобилей. Но рисовать продолжал все время. Автомобили, самолеты, космические аппараты, ну и немного, танки – это мои любимые темы. Только их я рисую всю свою жизнь.

С юности мне нравились рисунки Эдуарда Молчанова. Он работал в нескольких журналах – "Моделист Конструктор", "Техника Молодежи" и делал замечательные рисунки. Получались настоящие портреты автомобилей или самолетов. Нарисованные с душой и знанием предмета, и обязательно с фантастической эмоцией и цветом. Мне очень хотелось поработать вместе с Эдуардом Прокопьевичем, поучиться у него. Но, к сожалению, когда я вернулся из армии, узнал, что Молчанов умер. Мне предложили продолжить начатую им серию рисунков самолетов для одного из этих журналов. Я с удовольствием согласился. А через какое-то время Лев Михайлович Шугуров, с которым мы были давно знакомы, предложил рисовать и для журнала "За Рулем". Там уже несколько лет на последней обложке печаталась так называемая "Коллекция "За Рулем" — фотографии и краткие технические характеристики советских автомобилей. Но уже тогда оказалось, что многие автомобили полностью исчезли с наших дорог, и сфотографировать их для журнала никак нельзя. Очень часто имевшиеся в архиве редакции фотографии не могли быть напечатаны по разным причинам. Тогда и пришла идея заменить их рисунками. И вот, в 1977 году была опубликована первая серия моих рисунков. Это были мини-картины: каждый автомобиль был представлен в своей исторической обстановке, и со своим сюжетом. Но прорисовка фона отнимала слишком много времени, а кроме того, он отвлекал внимание от самого автомобиля. И тогда я предложил продолжить серию уже без фона, как рисовал Молчанов в "Моделисте-конструкторе", повысив качество прорисовки самого автомобиля. После предоставления нескольких эскизов и обсуждения в редакции, это предложение было принято. В каждом рисунке я пытался изобразить автомобиль, автобус или грузовик с фотографической точностью и с эмоцией. В этом была моя цель.

В те годы я работал в Научно-исследовательском институте игрушки. Наш отдел занимался сложными техническими игрушками – радиоуправляемыми моделями-копиями. То есть делать рисунки для журнала "За Рулем" было для меня дополнительным заработком. Платили не много, но сама работа была безумно интересной. Лев Михайлович почти за полгода намечал новую серию рисунков на следующий год. Он тщательно подбирал тему к различным юбилеям или важным событиям будущего года, и старался построить ее так, чтобы начиналась она непременно с одного из автомобилей "Руссо-Балт".

Все дело в том, что в январе 1933 года на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин сказал: "У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь". И на многие годы вся автомобильная история России до 1917 года оказалась вычеркнутой, а затем и потерянной вовсе. Всю свою сознательную жизнь Лев Шугуров пытался восстановить по крупицам историю марки "Руссо-Балт". Когда-то одна из крупнейших в мире фирм, выпускавшая железнодорожную технику, автомобили, самолеты, сельскохозяйственную технику, промышленные двигатели и многое другое не могла исчезнуть бесследно. Впрочем, так и оказалось. Во время Первой Мировой войны заводы фирмы были эвакуированы в три разных города, где вскоре превратились в ведущие советские предприятия: Тверской вагоностроительный завод, Санкт-Петербургский завод "Звезда", выпускавший известные зенитные ракетные комплексы "С-300" и Авиационный завод в Филях, ставший в последствии Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева, где производятся тяжёлые ракеты "Протон" и блоки орбитальных станций (в том числе и знаменитой станции "Мир"). И Шугуров пытался донести эту информацию до читателя.

За это "компетентные органы" несколько раз выражали свое недовольство в адрес редакции и Льва Михайловича. Чтобы продолжать серию, мы шли на разные хитрости. Где-то дорисовывали красные знамена и коммунистические транспаранты, а где-то делали соответствующие пояснения и подписи к рисункам, не оставлявшим сомнения в верности коммунистическим идеалам. Кстати, на память приходит один показательный пример с рисунком автомобиля ГЛ-1. Это советский гоночный автомобиль, который был построен в 1938 году. На заводе его покрасили серебрянкой, на подобие немецких "серебряных стрел" Mercedes и Auto Union. Тогда в мировом автоспорте каждая страна имела свой отличительный цвет гоночных автомобилей. Так, у итальянцев это был красный, у англичан – зеленый и т.д. Все об этом хорошо знали, и нарисовать серебристый автомобиль на обложке самого популярного в СССР автомобильного журнала означало в очередной раз привлечь к себе внимание все тех же "компетентных органов". Тогда мы стали думать, и обратили внимание на другие фото, где автомобиль выглядит почти черным. Вероятно, автомобиль перекрашивали уже обычными красками. К сожалению, по старым черно-белым фотографиям было сложно определить точные цвета, но можно было допустить, что среди них был и красный. И тогда наш автомобиль стал красным! И каково же было наше удивление, когда в редакцию опять позвонили "откуда следует" но в этот раз вместо очередного внушения мы услышали довольное "Молодцы! Вот не зря мы столько раз беседовали с вами. Теперь мы видим, что наша работа пошла на пользу". Для верности, мы потом еще несколько автомобилей сделали красными и после этого нас оставили в покое. В итоге серия моих рисунков печаталась в "За Рулем" целых двенадцать лет! Для меня это важная часть моей жизни. Целая эпоха!

Александр Николаевич, а как рождался сам рисунок?

Все зависело от того, какие фотографии удавалось найти. Собирали все, что могло пригодиться. Потом я тщательно рассматривал их, создавал в голове образ этого автомобиля. Часто фотографий не хватало, чтобы увидеть автомобиль с разных сторон. Или он не весь был виден на имеющихся фото. Тогда приходилось рисовать его в таком ракурсе, чтобы на рисунке была видны детали, которые мне известны. Сначала на бумаге я намечал общие контуры, а затем уже рисовал колеса. От их положения и угла поворота во многом зависит характер будущего рисунка. Сам рисунок я предпочитал делать кистью. Это дольше и сложнее, чем аэрографом, зато рисунок получается живой, объемный и эмоциональный. Да и удовольствия от работы кистью несравнимо больше. Для получения иллюзии фотографии приходится очень много внимания уделять мелким деталям. Их прорисовка – это ювелирная работа, которая требует много времени, и большого опыта.

Скажите, пожалуйста, Вы бывали когда-нибудь в Болгарии?

Мои выезды за границу начались именно с Болгарии в 1964 году. Наша школа тогда выиграла городской конкурс по санпросветработе. Для этого конкурса я рисовал стенгазеты, и жюри это так понравилось, что меня и еще трех человек отправили на соревнования школьников соцстран в Болгарию. Ехали мы на поезде долго, и на сами соревнования опоздали. Зато получили очень много прекрасных, ярких впечатлений. Это был октябрь – совершенно прекрасная пора. Нас возили в Варну, на Золотые пески, в Рильский монастырь и в Софию. Очень красивая природа, ласковое и теплое море… А еще разница в жестах головой "ДА" и "НЕТ". Потом я был в Болгарии еще несколько раз. У меня даже появились там знакомые и друзья, поэтому о Болгарии знаю довольно много. Довелось поездить по всей стране и на поезде, и на автомобилях. Но в период перестройки в СССР многие связи прервались и потерялись. Был бы очень рад, если с помощью вашего журнала, мне удалось бы найти моих болгарских товарищей.

Художник Александр Захаров. Александр Николаевич Захаров.

Александр Николаевич Захаров. Художник, график, дизайнер, конструктор спортивных автомобилей, организатор соревнований по автомобильному спорту, историк автомобильной техники.

Рисунок Эдуарда Молчанова.

Прообразами знаменитых рисунков Захарова стали изображения, сделанные Эдуардом Молчановым. В качестве примера мы приводим рисунок автомобиля КД, дизайн которого разработал сам Э.П. Молчанов.

Рисунок Александра Захарова.

Через несколько лет художник Александр Захаров сделал свой рисунок автомобиля КД. Более выигрышный ракурс, отсутствие лишних деталей – это стало "фирменным знаком". И только фотографическая точность пришла с годами.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок АМО-Ф15, опубликованный в 1977 году — первый год издания серии. Таких картин было всего 24 штуки – по две в каждом номере журнала "За Рулем". Уже со следующего, 1978 года рисунки обретут узнаваемый стиль.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок АМО-Ф15, опубликованный в 1984 году, стал одним из лучших изображений этого автомобиля. Сравнив эти рисунки, очень хорошо заметна эволюция мастерства автора.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Рисунок Александра Захарова.

Интервью записал Андрей Мезин.
Фото и рисунки из архива Александра Захарова.

Материал опубликован с согласия автора. Оригинал статьи находится по следующей ссылке: http://www.drive2.ru/b/1578486/ Горячо благодарим rila1400 за любезно предоставленную статью!